韩政府:文在寅对萨德态度不会顺应中国

2017-05-17 07:57:58

虽然韩国新任总统文在寅再次就萨德入韩政策提出重新审核的意见,但韩国政府方面表示,此举绝非顺应中国抵制萨德而出,反而有将萨德入韩的推进程序合法化意向。

据《韩联社》5月17日报道,文在寅于6月底将与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会谈,届时韩美两国核心议题之一的萨德入韩问题会如何解决引发关注。据悉,新政府有可能重新检查前朴槿惠政府决定引进“萨德”反导系统的过程。

文在寅曾在竞选时表示,新政府必须重新审视导入萨德问题。对此,青瓦台表示,不能凭此武断认定文在寅反对萨德,文在寅呼吁审视萨德,是着眼于程序的正当性。


文在寅反对萨德的看法并无事实依据(图源:VCG

青瓦台高层人士17日指出,文在寅的基本想法是决定部署萨德的过程不够民主,缺少公开讨论环节,因而造成了出乎国民意料的局面,尤其对部署地居民的反响应对不足。

对此,文在寅计划在审查朴槿惠政府涉萨决策过程后向国民公布情况,公开讨论。如有必要,还会争取国会的同意。

青瓦台外交安全工作组组长郑义溶与白宫国家安全委员会(NSC)亚洲事务资深主管波廷杰(Matthew Pottinger)会面时,也传达了文在寅的立场。波廷杰在会谈中对此未予置评。青瓦台计划尽快派遣政府代表团前往华盛顿,届时韩美可能就萨德问题进行进一步磋商。

文在寅还计划派遣萨德、朝核代表团访华,同时在国内外征求意见。有观点认为,新政府可能借此梳理最终立场,并通过首脑会谈向美中两国说明韩方立场。有观点认为,鉴于朝鲜在韩国新政府成立后仍表现出挑衅的意图,韩国国内赞成部署“萨德”的呼声具有压倒性优势,文在寅推翻部署萨德决定的可能性极低,反而是通过公开选择萨德的程序,使得部署更具合法性。

再有,文在寅在4月19日的大选电视辩论中曾表示,如果朝鲜进行第六次核试验,而中国不能发挥遏制作用,韩国可能部署“萨德”。由于中国在制约朝鲜上至今无所作为,韩国放弃萨德的可能性也就不存在。

另据韩国国防部的最新消息,刚刚启用的萨德在探测朝鲜导弹发射动向上展示了技术能力。该部门负责人韩民求16日在韩国国会国防委员会全体会议上表示,部署于庆尚北道星州的萨德反导系统,两天前成功探测到朝鲜发射的中长距离弹道导弹(IRBM)。这是“萨德”雷达首次在实战状况下发挥功能。


萨德在探知朝鲜导弹动向上初露锋芒(图源:VCG

韩民求表示,萨德系统5月1日起具备初步使用能力。本次导弹的相关信息,韩方是依据自己的情报资产获得,星州雷达的探测结果由美方告知。这意味着韩美两国军方关系紧密,有效分享了萨德作战运用情报。

目前,驻韩美军部署的萨德雷达是为了探测、追踪敌方导弹飞行轨迹,以确保拦截。星州高尔夫球场萨德基地内部署完成了1台雷达和2个车辆型移动式发射炮台(TEL),其余4个炮台位于韩国其他美军基地内,待星州高尔夫球场基地施工结束将运抵。

朝鲜此次发射基地位于平安北道,距星州约500公里。据专家分析,本次朝鲜发射的IRBM由于导弹下落速度超过一定范围,因此无法拦截。但鉴于萨德显示了其卓越的技术能力,任何放弃说法已不能成立。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter