普京为特朗普解围:要斥责拉夫罗夫

2017-05-17 20:18:57

美国司法部17日委任前FBI局长负责通俄门的调查。与此同时,俄罗斯总统普京替特朗普解围称“我要斥责拉夫罗夫”,并否认了俄方曾接受美方机密情报。

综合媒体5月18日报道,特朗普(Donald Trump)10日在白宫与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)举行会谈时,被曝将从盟国处获得的关于过激派组织“伊斯兰国”(ISIS)的机密情报泄露给对方。该事件一出,即刻引起轩然大波。

《读卖新闻》的消息称,特朗普16日在记者会上自辩称,他与拉夫罗夫的会谈进行得“非常顺利”,他还向对方提出希望在反恐作战中,尽可能多地获得帮助。特朗普的话实际向外界表明同俄罗斯进行情报共有是“没有问题”的。


普京称拉夫罗夫没有向他汇报曾接受机密情报(图源:AFP/VCG)

而俄罗斯方面的情况又如何呢?NHK在新闻报道称,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)17日在南部索契举行的记者会上否认了俄方曾接受美国机密情报,普京还半开玩笑地称,“拉夫罗夫没有向我汇报‘机密情报’,我必须申斥他”,言外之意再度表示俄方没有接到来自美国的机密情报。

普京还表示,类似的“政治性疾病”在美国越来越严重。作为证明,普京还表示俄罗斯将提供当时的会谈记录。在国际上,向他国提供外交谈话的记录极为罕见。这也表现为普京针对美国媒体和议会将俄罗斯引入他们的“政治斗争”,而进行地嘲讽和批判。

而在美国国内,特朗普的厄运还在加剧。NHK在新闻报道称,美国司法部5月17日正式任命原联邦调查局(FBI)局长罗伯特·穆勒(Robert Swan Mueller III)担任独立调查特朗普团队涉嫌“通俄”的责任人,负责全盘调查该事件。


特朗普在记者会上就“泄密”事件为自己辩解(图源:新华社)

穆勒是前不久被特朗普解职的前FBI局长科米(James Comey)的前任。“美国之音”的报道称,穆勒曾担任过联邦检察官,并在2001年至2013年期间担任联邦调查局局长。离开FBI后,穆勒从事教学和律师工作。为了担任特别检察官,他预计会辞去在威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)的职务。

而对于这次任命,美国司法部副部长罗德·罗森斯坦(Rod Rosenstein)说,“出于公共利益,我决定行使我的权威,任命一位特别检察官来履行有关这项事务的职责。但这项决定并不意味着发现犯罪行为或有必要进行任何起诉。”

(杨阳 黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter