为早日对话金正恩 特朗普退让降门槛

张弛撰写2017-05-17 22:15:06

美国驻联合国大使尼基•黑利于当地时间5月16日,在联合国安理会紧急会议之前召开的记者会上表示,如果朝鲜全面中断核开发以及相关试验(核导试验),(美国)有意与朝鲜对话。

黑利(Nikki Haley)此番发言向外界传递了一个信号——如果朝鲜中断核导试验活动,美国就愿意对话。与此前“弃核”条件(放弃核武器计划、核导试验,拆除核设施,不研制生产核武器)相比,现阶段特朗普(Donald Trump)政府降低了与朝鲜对话的门槛。

在朝鲜刚刚成功试射新型弹道导弹的背景下,美国就公开降低对话门槛,一定程度上凸显了日臻成熟的朝鲜导弹对美构成的现实威胁,以及特朗普政府对朝鲜的核导试验活动束手无策,处于穷于应付的窘境。


美国驻联合国大使尼基•黑利暗示美朝对话的门槛降低了(图源:VCG)

特朗普起初想通过军事恐吓的“硬手段”逼迫朝鲜就范,但未能遂愿,随后主要动用诸如联合国涉朝制裁决议、强迫东盟国家断绝与朝鲜的经贸关系、中国暂停进口朝鲜煤炭等软手段极限施压,无奈朝鲜仍恃“核”无恐,拒绝在“弃核”前提下对话。

其实,特朗普期望与金正恩对话。即便在半岛局势高度紧张之际,特朗普给予金正恩“出乎寻常的称赞”,为两人将来会面的可能性“打开方便之门”。“如果合适,我绝对愿意与他见面,那将是我的荣幸”,“金正恩在一个非常小的年纪就能够执掌政权”,“他是一个挺聪明的家伙”。特朗普对与金正恩对话的愿望由此可见一斑。

但是,美朝领导人对话的门槛太高,无法实现。特朗普向金正恩抛出“橄榄枝”后,白宫有意无意地设置了很高的门槛。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)声称,如果朝鲜继续某种程度的挑衅,会晤将永远不会到来;如果朝鲜放弃核能力,解除其对地区和美国的威胁,这种可能性(会面)就一直存在。


美国总统特朗普多次公开表示愿与金正恩对话 (图源:VCG)

既然对话是必然选择,那么设置不现实的对话门槛就没有必要了。因此,特朗普政府通过联合国渠道向外界放风——如果朝鲜中断核导试验活动,美国就愿意对话。实际上,与美国直接对话、签订互不侵犯协定历来是平壤的主张。

近期,朝鲜在美朝对话上态度积极。5月13日,在美朝会谈和六方会谈上颇具影响力的朝鲜外务省美国局副局长崔善姬(Choe Son Hui)表示如果条件合适,朝鲜愿意与特朗普政府会谈。那么,她暗示的条件是什么?5月8日,朝鲜外交官与美国前政府官员在挪威举行会谈。这是自美国特朗普上台后,美朝政府相关人物的首次接触。

更早前,朝鲜官方权威媒体朝中社4月22日指责,因为美国不放弃敌对政策,朝鲜对重启与美对话没有任何兴趣。这也从反面表明,朝鲜希望与美国对话,但是完全弃核这个前置条件阻力很大。也许,正是看到了朝鲜对对话的兴趣,以及认识到对话门槛过高,所以特朗普政府才降低前提条件,缩小对话的阻碍。


外界屡屡猜测的朝鲜核试验至今没有发生,可见平壤并未关闭对话大门(图源:Reuters/VCG)

在朝鲜已经事实上拥核的形势下,美国要求视核武器为安全基石的平壤“弃核”,无异于让一个不能自理的人丢弃拐杖。一个月的时间里三次试射导弹,足以说明朝鲜的立场不会动摇。但与此同时,外界也应该看到,朝鲜并没有关闭与美国对话的大门,因为“朝鲜将进行核试验”的猜测至今没有发生。美国关切的焦点问题,朝鲜表现得很谨慎。

美国不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝政权、不寻求加速南北统一、不寻求为跨过“三八线”找借口,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)提出的“六不”原则也是在为特朗普早日会见金正恩铺路。

(张弛 撰写)

相关阅读
  • 华府动态:美议员打响弹劾特朗普第一枪

    特朗普批美国媒体对其不公、美国对伊朗实施新制裁、美国会议员呼吁弹劾特朗普以及美高级军官谈南海和钓鱼岛问题是今日主要的华府动态。

  • 新政不保?特朗普遭弹劾风险激增50%[图集]

    美国众议员AL Green将呼吁弹劾总统特朗普。AL Green对特朗普解雇联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米的职务不满,直接促成了他要呼吁弹劾特朗普的想法。

  • 首次 多数美民众支持弹劾特朗普

    美国总统近来负面新闻不断,美国民众对其信任也大打折扣。一份最新的民调显示,大多数美国人支持弹劾特朗普。

  • 普京:我要斥责拉夫罗夫

    特朗普被曝向俄罗斯泄露机密,为此俄罗斯总统普京在否认接受机密的基础上,对美国政治诟病进行了讽刺。美国国内为调查特朗普通俄近日又出新举措。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter