向习递亲笔信 文在寅有望7月会晤习近平

2017-05-17 23:02:47

韩国总统特使李海瓒5月18日在出发前往中国时称,文在寅与习近平有望于7月举行会晤。另外,他还透露文在寅期待其此行可以推动中韩关系回暖。

韩国媒体韩联社5月18日报道称,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)派往中国的特使、前总理李海瓒18日上午通过金浦机场启程前往北京。

在机场接受记者团采访时,李海瓒说,韩中领导人会谈有望于7月举行的二十国集团(G20)峰会期间举行,由于8月24日将迎来韩中建交25周年,两国首脑或借此机会再会晤,此行中将向中方提出该建议。

李海瓒指出,由于韩中关系较僵硬,此行将致力于推动两国经济、文化、旅游及人员往来等领域的交流。他说,就“萨德”入韩问题也将充分转达韩方立场。

李海瓒表示,将向中国国家主席习近平转交文在寅亲笔信。文在寅在启程前嘱咐,期待此行能推动韩中关系回暖,并充分转达韩国国民的殷切希望。


韩特使称,文在寅希望此行可缓和中韩关系(图源:VCG)

另外,对于中国一直强烈反对的“萨德”导弹防御系统,俄罗斯卫星网5月17日报道称,韩国执政的共同民主党国会首席代表禹元植在接受电台采访时表示,如果部署“萨德(Thaad)”的行为违反韩国的内部法律程序,该国可能返还给美国前不久部署的大气层外反导系统“萨德”。

而就在几天前,韩国方面已经叫停非法部署“萨德”的行为。韩国执政党共同民主党“萨德”对策特别委员会5月12日在位于首尔的国会召开记者会,呼吁中断部署“萨德”系统,并要求对部署“萨德”履行国会审批程序。

共同民主党“萨德”对策特别委员会委员长沈载权在记者会上表示,新政府上台后,国防部等行政部门应立即中断部署“萨德”系统。有关部门应对朴槿惠(Park Geun-hye)政府仓促作出部署“萨德”决定,并在被弹劾后继续推动部署的违法行为进行调查。

中国方面一直强烈反对美国在韩国首尔部署“萨德”导弹防御系统,并认为美韩双方部署“萨德”系统的目的并不是拦截朝鲜导弹而是牵制中俄。在韩国前总统朴槿惠批准在首尔部署该系统之后,中韩关系急转直下,一度陷入僵局。

而韩国新总统文在寅在竞选中就曾表示,如果其当选将重新考虑部署萨德的必要性。美国《纽约时报》也分析认为,韩国新领导人文在寅迅速采取行动修复与中国的关系,他派代表团去北京旨在解决有关两国在韩国部署美国导弹防御系统方面愈益恶化的争端。

(黎辉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter