习近平会晤阿根廷总统 阿方要入亚投行

2017-05-17 23:29:07

中国国家主席习近平5月17日同阿根廷总统马克里举行了会谈,双方在扩大两国各领域互利友好合作达成共识,阿方并表示了希望加入亚投行的愿望。

综合媒体5月18日报道,中国国家主席习近平17日在人民大会堂同阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)举行了会谈。双方一致同意,扩大两国各领域互利友好合作,推动中阿全面战略伙伴关系得到更大发展。

习近平在会谈中指出,双方加强合作,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于促进世界繁荣稳定。并强调双方应坚定不移加强政治互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。


马克里表达了阿根廷要加入亚投行的愿望(图源:新华社)

习近平表示赞赏阿根廷支持并积极参与“一带一路”建设。中方愿同拉美加强合作,包括在“一带一路”建设框架内实现中拉发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。

马克里则表示,阿方致力于推动阿中全面战略伙伴关系深入发展,并坚持一个中国政策,愿同中方共同努力,推动贸易平衡发展,加强投资、金融等领域的合作,深化拉美同中国关系,密切在国际事务中的沟通和协调。会谈后,双方发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》。

马克里是于5月14日起出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问的。目前,由中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB)已于2016年1月挂牌营业,开展业务活动。

对此,马克里还表示出阿根廷希望加入亚投行的愿望,认为这将为阿根廷公共基础设施项目提供更多融资选择。中方表示愿协助推动该事项。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter