四重变化预示全球领导权已落中国手中?

2017-05-18 00:13:07

特朗普领导下的美国正在退出全球领导事务,中国却在逐步取代美国书写世界规则。澳媒称,中国当下拥有历史性机遇,特朗普正在使中国成为领袖。

《悉尼先驱晨报》5月16日在题为《全球领导权的衣钵已从美国传到中国?》的文章中称,奥巴马(Barack Obama)曾这样对美国人说,“若我们不书写规则,中国就将书写。”如今这一幕确实正在上演。越来越清晰的是,中国拥有的历史性机遇,绝非仅限于书写贸易规则。就在特朗普忙着把美国缩进其目光短浅的视野之际,他已对中国发出邀请、令其成为亚洲领袖。

其实,中国已然是全球领袖之一。鉴于特朗普(Donald Trump)正让美国退出全球领导事务,该是我们宣布全球领导权的衣钵已被传给中国的时候了吗?

即便在特朗普当选前,北京就已认定扩张中国实力的时机已成熟,无需再等。中国已然富裕,该是力争有所作为的时候了。奥巴马吹嘘的“重返亚太”被证明无关紧要。对北京的雄心来说,特朗普上任只是额外红利。

首先是贸易。就在特朗普抛弃跨太平洋伙伴关系协定之际,中国领导人态度鲜明地宣布:中国开放的大门永远不会关上。中国已通过庞大体量主导世界贸易,并成为积极的规则制定者。


澳媒称,“一带一路”倡议或加速中美世界领导权交接(图源:Reuters/VCG)

其次是气候变化。当特朗普废除削减碳排放的大部分工作后,为中国引领世界应对气候变化腾出了空间。“世界正寻找应对气候变化的龙头,”英国著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩(Nicholas Stern)断言,“它已在中国出现。”

第三是朝鲜问题。特朗普有关该问题的最新表态未必让北京开心,但这是明确表示朝鲜半岛是中国影响力范围的一部分。

最后是“一带一路”倡议。日前于北京召开的盛会上,中国领导人宣布该构想中的庞大基础设施是“世纪工程”。这将成为自罗马帝国以来规模最大的国际基础设施计划。与会者并非微不足道之人,包括印尼、土耳其和俄罗斯的总统等政要。美国也派出官员以期美企分得一杯羹。“一带一路”不但将令中国在半个地球上蔚为壮观地展现经济肌肉,还将成为北京影响力进入数十国的积极平台。这是否标志着全球领导权衣钵正向中国传递?

但是英国《金融时报》5月10日曾刊文称,中国目前还难以取代美国成为全球权力中心,除在经济军事实力达不到取代美国的程度以外,还没有可令世界认同的意识形态和价值观,没有盟友,没有能力向世界提供秩序、规则和体制。

文章说,美国总统特朗普当选并不构成中国加快成为全球领袖的有利条件。虽然中国有成为全球霸主的潜质,但目前判断,中国称霸为时尚早。对于中国来说,与其要在各种条件都不够硬的情况下充当全球霸主,不如静下心来,扎扎实实发展改造自己,兴利除弊,革故鼎新,向普世文明靠拢。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter