对抗中国 澳强烈支持台湾参加世卫大会

2017-05-18 02:40:50

澳大利亚政府支持台湾参加22日在日内瓦举行的全球卫生峰会的权力,抗击中国采取的一系列阻止这个自治岛屿参与国际组织的努力。

据澳大利亚悉尼先驱晨报网站5月18日报道,参加年度世界卫生大会是台湾过去9年参加国际事务最重要的标志。

但是出于中国的外交压力,世界卫生组织现任总干事陈冯富珍(Margaret Chan)无法向台湾发出参会的邀请函。

包括澳大利亚在内的数国近期派代表到世界卫生组织,支持台湾出席5月22日在日内瓦举行的会议。

澳大利亚外交和贸易部发言人说:“澳大利亚始终支持台湾参与世界卫生组织,这对区域和全球卫生事业非常重要。”


澳大利亚外长毕晓普多次发表对华不利言论(图源:AFP/VCG)

此外,西澳大利亚自由党17日向总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)提议,向澳大利亚西北海岸增兵,以应对中国在南海的活动。

第70届世界卫生大会(WHA)报名日期已经截止,台湾方面到最后一刻也没有收到与会邀请。台方多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行“政治打压”、台缺席世卫大会将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。

对此,中国外交部发言人耿爽5月9日回应说,我们多次强调,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。在符合一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。

北京声称对台湾拥有主权,并且扬言在必要时使用武力统一台湾,以图迫使蔡英文接受“九二共识”,即只有一个“中国”的共识,尽管中国大陆和台湾对于这个说法的意涵各有解释。中国作为联合国安理会常任理事国——这个席位曾经属于台湾,在联合国机构世界卫生组织(WHO)有着很大的影响力,世界卫生大会就是由WHO举办的。

北京方面的台湾事务办公室主任张志军15日表示,蔡英文政府拒绝承认“九二共识”是北京与台北商谈机制中断,以及台湾没有资格出席世界卫生大会的原因。

张志军在江苏告诉记者:“责任在哪一方大家都很清楚。”蔡英文对中国的要求没有任何妥协的迹象。

(吴攸 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter