开启四国特使外交 文在寅唯嘱咐中国

2017-05-18 03:20:11

经历了长达半年之久的政治动荡社会混乱,随着新总统文在寅的上台,韩国政局社情重归平静。上台伊始,文在寅即敲定派往美国、日本、中国和俄罗斯等韩半岛周边四国的特使人选:赴美特使为洪锡炫,赴华特使为李海瓒,赴日特使为文喜相和赴俄特使宋永吉。

综合媒体5月18日报道,文在寅政府对美日中俄的“四强外交”正式启动。18日上午,韩国前总理李海瓒启程访华,临行前文在寅嘱咐,务必推动韩中关系回暖。

优先访问美日盟国,随后访问中俄

文在寅的特使外交主要包括传递亲笔信函,介绍新政府的对外政策,讨论双边重大关切,敲定双边首脑会谈。从出访时间上来看,基本呈现美日优先,中国随后的格局,俄罗斯边缘化的格局。文在寅对外战略基本形成。


韩国总统文在寅嘱咐访华特使李海瓒,缓和韩中两国关系的僵局 (图源:VCG)

访美特使洪锡炫是韩国传媒大亨、前中央日报社及JTBC电视台会长。2004年底,被任命为韩国驻美大使。2005年7月,他因窃听丑闻而辞职。他此行主要讨论朝核问题、“萨德”入韩、敲定6月底韩美首脑会谈。    

访日特使文喜相是前国会副议长,在为期3天行程中,主要讨论重启 “穿梭外交”,向日本介绍新政府的对日政策。

访华特使李海瓒是韩国前总理。18日上午启程前,他说韩中首脑会谈有望于7月举行的二十国集团(G20)峰会期间举行,由于8月24日将迎来韩中建交25周年,两国首脑或借此机会再会晤。

虽然访俄特使宋永吉已经选定,但目前还没有访问消息。

文在寅唯独嘱咐访华特使

由于“萨德”入韩致使韩中关系闹僵,访华特使李海瓒此行将致力于推动两国经济、文化、旅游及人员往来等领域的交流,就“萨德”问题充分转达韩方立场。

李海瓒称,文在寅在启程前嘱咐,期待此行能推动韩中关系回暖,并充分转达韩国国民的殷切希望。据悉,李海瓒在2003年卢武铉政府上台当时就曾被任命为访华特使,与中方人士积累了深厚的友谊。

有分析认为,由于派遣特使系文在寅“四强外交”中的一环,因此李海瓒此行有望与习近平会晤,讨论举行韩中领导人会谈等相关事宜。

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter