日媒:东南亚各国竞相增强军备为防中国

2017-05-18 05:15:14

围绕南海的领土主权争议的激化,亚洲各国正在将重心转向加强海军等海上安保体制。日媒认为,东南亚各国增加军备背景中,包括中国在南海军事基地化。

《金融时报》5月18日称,澳大利亚船舶制造商Austal负责东南亚防务销售的布雷特·里德(Brett Reed)表示,“目前亚洲扩充潜艇力量的速度比世界上其他任何地区都快。亚洲各国海军希望有能力搜寻、侦测和追踪潜艇。”

中国建设海军的雄心在亚洲国家中有领先之姿。根据美国国防部的一项分析,截止2016年中国拥有62艘潜艇,计划到本十年末将潜艇数量增加至78艘。


东南亚各国竞相增强军备(图源:VCG)

《日本经济新闻》18日报道,新加坡国防部16日签署了从德国企业购买2艘潜艇的合同。该国曾在2013年已决定购买2艘同类潜艇,将推进更换老旧军舰,以加强装备。随着海上贸易的扩大,穿越马六甲海峡的船舶正在增加,该国希望借此确保海上通道的安全。

泰国军政府最近与中国方面签署了从中国购买1艘常规动力潜艇的协议。最终计划向中国总计采购3艘。该国政府以通过潜艇的配备来加强海洋安保体制为由,排除了国内的反对言论,做出了签署协议的决定。

菲律宾海岸警备队5月上旬向位于首都马尼拉所在的吕宋岛以东250公里海域派遣了日本提供的巡逻艇。由于2016年中国船只被认为擅自展开勘探,菲律宾方面正提高警惕。日本计划在2018年之前向菲方提供10艘长40米的巡逻艇,截至目前交付了3艘。此外,日本还计划提供2艘90米级的大型巡逻艇。

越南从俄罗斯购买了6艘“基洛”级潜艇,2017年1月将第6艘部署于南部的要冲金兰湾(Cam Ranh Bay)基地。2016年美国全面解除了自越南战争以来持续的对越南武器出口禁运,今后越南还有可能采购美国制武器。

在东南亚各国的军队中,以前陆军掌握着较强的力量,一直与国内的反政府势力等展开对峙。但近年来随着海上贸易扩大以及围绕南海的领土主权争议的激化,各国正在将重心转向加强海军等海上安保体制。

 东南亚各国增加军备的背景中,包括中国在南海的军事基地化;经济实力提高,预算增加;日本也扩大防卫用品的提供。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter