英媒:一带一路营造西方没落新格局?

2017-05-18 05:27:31

当中国国家主席习近平在人民大会堂邀请各国领导人来推动他提出的“一带一路”计划的时候,许多西方观察家认为这显示了习近平开始放弃邓小平80年代开始改革开放时期提出的“韬光养晦”和“不出头”战略。

英国天空新闻5月17日刊文认为,习近平似乎已经不再“韬光养晦”,已经没有“不出头”的样子。习近平认为中国露头的时机已到,但同时声称中国不构成威胁,是对世界的良性力量。

文章认为,虽然习近平在谈外交时喜欢讲“新型国际关系”,“互相尊重”,“双赢合作”,但习近平也明显地表达了中国不想做美国附庸,希望建立新秩序,并在新秩序中得到平等待遇的愿望。

文章认为,可能更能说明中国意图的是2014年习近平将中国比作睡狮的说法。当时习近平在结束对法国访问时说,“中国这头狮子已经醒了”,但不会给世界带来威胁和动荡。但对西方许多观察家来说,狮子毕竟是头狮子。


2017年“一带一路”高峰论坛显示中国的国际影响力(图源:Reuters/VCG)

在美国著名评论家劳伦斯看来,西方对“一带一路”的怀疑和消极看法折射出某种西方概念同非西方概念的对立。这次北京“一带一路”峰会,西方的七国集团中除了意大利之外,都没有领导人去北京出席峰会。

他在新闻杂志《国家》上撰文说,习近平提出的“一带一路”的计划,不同于以往的各种出自西方,并由西方设立的概念和秩序,诸如“战后格局”,“自由主义秩序”,“全球秩序”等等。因此对于没有西方习惯的“自由市场民主”和西方主宰的秩序,稳定,西方人觉得另外的秩序难以理解和想象。

劳伦斯认为,北京一直在设计远大宏图。在90年代后期,中国就讨论“亚洲货币基金”和“地区金融结构”。

在亚洲金融风暴中,中国采取积极措施帮助亚洲国家稳定货币,同时与具有冷战背景的东盟国家建立正式关系。

中国更在2001年采取重大步骤,建立了上海合作组织,在共同的政治,经济,外交和战略利益上将中亚国家和俄罗斯拉到一起,建立盟友关系。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter