中国外事:北京强硬回应印度拒绝让步

2017-05-18 08:14:22

北京时间2017年5月18日外事关键词:一带一路、中巴经济走廊、中印关系、安理会对朝新制裁、钓鱼岛、韩特使访华、南海问题、中菲关系等。

【官方动态】

在5月18日的中国外交部记者会上,发言人华春莹就印方对中巴经济走廊的关切和美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry Binkley Harris, Jr)誓言守护钓岛等相关问题回答记者提问。

印度执政党官员在印度媒体上刊文称,中巴经济走廊这个名字本身就是有争议的,因为走廊经过地区是争议领土,既不属于中国,也不属于巴基斯坦,中方是否会考虑为走廊改名?

华春莹回应说,关于中巴经济走廊,我们已经多次阐述立场,我不想再重复。但是,我想再强调一点,中方一贯坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作关系,包括推进地区互联互通建设。中巴经济走廊建设与领土主权争议无关,不影响中方在克什米尔问题上的立场。


印度要求中国将中巴经济走廊改名(图源:新华社)

美国常驻联合国代表黑利表示,国际社会必须作出选择,要么支持美国,要么支持朝鲜。如果支持朝鲜,那就是与其他国际社会中的成员作对。中方对此有何评论?

华春莹回答,朝鲜半岛问题由来已久、错综复杂,不能用简单的“非此即彼”逻辑来处理。在半岛问题上,中方既反对朝鲜违反联合国安理会决议执意推进核导开发活动,也反对一味制裁或威胁加大制裁。

中方一贯主张,对话协商是妥善解决半岛核问题的唯一正确途径。在半岛核问题上,不管发生什么情况,都应坚持两个基本方向:一是实现半岛无核化,捍卫国际核不扩散体系;二是维护半岛和平稳定,这符合有关各方的共同利益。在当前形势下,当务之急是各方都不要再做进一步加剧局势紧张的事。

哈里斯17日还表示,钓鱼岛适用于日美安保条约第五条,将像守护北海道一样守护钓鱼岛。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们注意到近日哈里斯先生发表的有关言论,对此表示严重关切。我想强调一点,钓鱼岛自古以来就是中国领土,不管什么人说什么、做什么,都绝不可能改变钓鱼岛属于中国的事实,也无法动摇中国人民捍卫自己主权和领土完整的决心和意志。

【官媒聚焦】

《环球时报》在题为《特使来华,韩国不应指望中国接受萨德》的社评中称,对文在寅主张积极发展中韩关系,北京的确应当给予鼓励。因此北京对文在寅政府的态度需要有别于对执政后期朴槿惠政府的态度。但是与此同时,中方反对部署“萨德”的立场应当是坚定不移的,韩国新政府对华友好姿态不能置换其对待“萨德”的应有立场,这一点北京有必要在与文在寅政府一开始打交道时就讲清楚。

只要“萨德”继续在韩部署,中韩两国就很难恢复之前的合作水平,这是中国全社会的底线。

《人民日报》海外版在题为《杜特尔特称要与中越共同开发南海 如何开发?》的文章中称,种种迹象表明,即将到来的首次中菲南海问题双边磋商机制会议颇值得期待,尤其是对南海问题相关海域“共同开发”的讨论。

中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长康霖指出,此番共同开发主要指油气和渔业资源,其中油气难度较大,因为油气资源较为敏感,是南海问题的一个核心问题,涉及巨大的经济利益,也容易引起国内的强烈反应,对执政稳固会有影响。相比之下,在渔业开发上达成共识的可能性更大。

比较此前别国共同开发重叠海域的案例可发现,它们在达成共同开发协议之前都具备比较充分的基础,不过康霖认为,南海问题比较特殊,其共同开发的最关键因素是政治因素,因而不能完全照搬这些案例。

(乐天 吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter