共和党为何不敢对特朗普兴师问罪

皇金撰写2017-05-18 10:57:26

美国总统特朗普个人言行引发的危机与争议接踵而至,白宫团队应接不暇。在“泄密门”和“录音门”曝光后,民主党人群起而攻之,呼吁弹劾特朗普。而国会共和党人则大多作壁上观,不敢直接和特朗普发生对抗。

联邦调查局(FBI)前局长科米(James Comey)的“备忘录”部分被曝光后,“通俄门”的调查就演变成了科米和特朗普(Donald Trump)之间的较量。共和党领导层只表达惊讶,没有一人批评或谴责。

众议院领袖瑞恩(Paul Ryan)在“泄密门”和“录音门”曝光后的24小时内保持缄默,等待事实的澄清。事后,瑞恩将特朗普面临的争议部分原因追究于“政治”,间接表达对特朗普“总统”的支持。

在民主党兴师问罪的气势下,麦凯恩(John McCain,R-AZ)将科米和特朗普之间的较量形容为“水门事件”级别的事件。格雷厄姆(Lindsey Graham,R-SC)则要求科米到国会接受听证质询。其他共和党议员侧重呼吁成立独立的调查委员会。

众议院监督委员会主席、犹他州共和党籍众议员康弗茨(Jason Chaffetz,R-Utah)的态度变化最为明显。他5月16日深夜要求联邦调查局(FBI)递交所有涉及特朗普和科米(James Comey)内部对话内容的录音、笔记和备忘录等资料。

就在共和党应该怎么做、如何平衡“党”和“国家”利益关系的时候,美国司法部副部长罗森斯坦(Rod J. Rosenstein)5月17日宣布,任命前FBI局长穆勒(Robert S. Mueller III)担任特别顾问(或调查官),主持FBI调查特朗普团队与俄罗斯之间关系的工作。


瑞恩看重利用特朗普助推保守主义议程(图源:VCG)

这一安排基本上被两党接受,一定程度上缓解了共和党人表态的压力。当然,既然获得两党议员支持,那么穆勒最后无论得出何种调查结论,共和党都必须接受。

司法部宣布穆勒领导FBI调查“通俄门”后,麦凯恩态度随之也发生了变化,认为弹劾特朗普不合时宜。

共和党人依然寄望“利用”特朗普,推行保守议程,尤其在税改、医改等领域,速战速决,最好在2018年中期选举前取得成果,从而能够让共和党保住对国会的控制权。

但是,“通俄门”、“泄密门”和“录音门”已经分散了国会的注意力。特朗普总统高级经济顾问和国会共和党人两个月前还在预测,在今夏实现全面税改。但是,从目前白宫所面临的乱局来看,任何版本的税改方案只有等到2018年推进。

而且,自2016年大选权力过渡、到白宫内阁组建,再到现在的危机管控,共和党议员一直对特朗普保持迁就和迎合的姿态。多数议员保持缄默,党内领袖更是态度暧昧,主要原因还是因为特朗普目前依然拥有很多铁杆选民的支持。

如果高调批评特朗普,亦或是提出弹劾的选项,共和党议员必须考虑自己选区的“民意”。尤其是那些2018年中期选举面临连任竞选的议员,发声必须慎之又慎。

众议院监督委员会主席康弗茨愿意放手一搏,要求FBI上交相关笔录和录音资料,也是因为他已宣布在2018年退休,没有任何连任的政治包袱。

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter