华府动态:特朗普推文驳斥司法部所作所为

2017-05-18 20:22:07

美东时间2017年5月18日 特朗普抱怨遭遇政治迫害、FBI新任局长人选几乎确定、白宫解释为何制裁中国公司以及美国对委内瑞拉实施制裁是18日主要的华府动态。

白宫

针对美国司法部任命联邦调查局(FBI)前局长穆勒(Robert Mueller)为特别检察官调查俄罗斯介入2016年美国大选一事,美国总统特朗普(Donald Trump)5月18日在社交网络推特(Twitter)上发推文反驳称,在希拉里(Hillary Clinton)竞选阵营里以及奥巴马(Barack Obama)政府里发生了那么多的非法行为,但是从来没有特别顾问被任命来调查!

特朗普还直言,在美国历史上,这是对一个政治家最严重的政治迫害。

与此同时,特朗普当天在白宫和哥伦比亚总统的桑托斯(Juan Manuel Santos)举行了联合记者会,在记者会上特朗普也被问到穆勒为任命为特别顾问一事。

特朗普回应说:“我尊重这个做法,但是这整个事情一直都是一场政治迫害。”他还说,他的竞选阵营,还有他自己都没有同俄罗斯串通。

特朗普还说:“这个行为分裂了国家。我认为因为这个以及很多其他的事情,我们的国家十分地分裂。”他还强调,他的重中之重是美国。


美媒曝特朗普此前曾要求科米终止调查弗林(图源:VCG)

当被记者追问是否有迫使前FBI局长科米(James Comey)停止调查前国安顾问弗林(Michael Flynn)时,特朗普粗暴打断记者提问,他说:“没有。没有。下一个问题。”

与此同时,据《洛杉矶时报》称,一名白宫官员说,特朗普倾向于选择参议员利伯曼(Joe Lieberman)来领导FBI,并且有可能会在19日离开美国前往中东访问前宣布他的选择。

与此同时,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)致函国会领袖说,特朗普政府计划与议员展开90天的磋商,谈论如何改写北美自由贸易协定,随后,美国将与加拿大和墨西哥谈判,谈判有可能在8月16日开始。

美国17日宣布对两名伊朗国防官员、一家伊朗公司、一名中国公民和三家中国公司进行制裁,称他们支持伊朗弹道导弹项目并为其提供装备,中国对此不满,并向美方提出了交涉。

针对中国提出的这种抱怨,白宫一位高级官员在回应美国之音提出的问询时说,“特朗普政府将采取行动处理由于伊朗采取的引发不稳定与敌对行为而导致的所有不同方面的问题。”


特朗普深陷泄密门,被弹劾风险激增(图源:Reuters/VCG)

国防部

自从2007年中国实施反卫星试验以来,美国面临的太空安全局势变得越来越严峻。美国国会一些议员以及国会属下的政府问责局(GAO)最近提议美军设立一个单独的太空司令部,以便更好地综合资源,统筹规划应对策略,维护美军的太空能力。

美国参议院军事委员会就这项提议举行听证会,并召集政府问责局官员和军方多位高级官员到场作证。美国空军参谋长古德芬上将(General Goldfein)表示,现在不是单独设立太空司令部的时机。

他说:“我不会向委员会建议我们现在就设立这样一个司令部。因为我们所有的作战行动都依靠太空,我认为,现在将太空领域单立门户、与这些行动分开的任何做法都不会把我们引向正确的方向。”

财政部

美财政部18日宣布对委内瑞拉最高法院实施制裁。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)18日发表声明称,委内瑞拉人民正遭受着因该国政府管理不当和腐败导致的经济崩溃的折磨,而该国最高法院的成员通过持续干预立法部门权威的方式使得局势恶化。通过实施这些针对性的制裁,美国正在支持委内瑞拉人民保护和改善国家治理的努力。

(艾杨 东坡 编译)

相关阅读
  • 今日美媒:特朗普政府为何对朝鲜让步

    媒体都报道了美司法部任命FBI前局长穆勒为特别顾问一事。土耳其总统的保镖在美伤人受到关注。此外,纽约时报认为,特朗普政府不能对朝鲜让步。

  • 首次 多数美民众支持弹劾特朗普

    美国总统近来负面新闻不断,美国民众对其信任也大打折扣。一份最新的民调显示,大多数美国人支持弹劾特朗普。

  • 普京:我要斥责拉夫罗夫

    特朗普被曝向俄罗斯泄露机密,为此俄罗斯总统普京在否认接受机密的基础上,对美国政治诟病进行了讽刺。美国国内为调查特朗普通俄近日又出新举措。

  • 特朗普称自己遭遇的不公无人能比

    美国总统特朗普同美国媒体的关系十分糟糕,美国媒体也不断挖出特朗普的“黑料”,特朗普抱怨自己遭遇的不公前所未有。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter