美制裁伊朗涉中国公司 俄媒:病态反应

2017-05-18 21:28:56

美国财政部宣布对三家中国公司和一名中国公民进行制裁。俄媒认为,美国对中国公司的制裁是对伊核问题国际形势变化的病态反应。这种制裁未必会产生实质影响。

综合媒体5月19日报道,美国财政部17日发表声明,宣布对两名伊朗国防官员、一家伊朗公司、一名中国公民和三家中国公司进行制裁,称他们支持伊朗弹道导弹项目并为其提供装备。

中国外交部发言人华春莹18日对美国采取这种单边制裁的做法表示了反对。她在例行的新闻发布会上表示:“动辄实施单边制裁的做法,特别是如果这种做法损害了第三方利益,既无助于有关各方之间的互信,也无助于各方合作解决相关国际问题的努力。”

华春莹表示,中方已向美方提出了交涉,希望美方通过对话合作解决有关防扩散的关切。她还表示,中方反对任何形式的扩散活动,并严格履行相关国际义务和承诺。

针对中国提出的这种抱怨,白宫一位高级官员在回应美国之音提出的问询时说,“特朗普政府将采取行动处理由于伊朗采取的引发不稳定与敌对行为而导致的所有不同方面的问题。”


中国外交部就美国对中国公司实施的制裁提出了交涉(图源:Reuters/VCG)

俄罗斯卫星网刊文称,这已是特朗普上台以来中国公司第二次受到美国制裁,上一波制裁为今年2月初推出,涉及两家中国公司和三名中国公民。美国财政部此前进一步表示,以上公司和个人支持伊朗关键国防企业是受到制裁的主要原因。

俄罗斯科学院东方学研究所专家费奥多洛娃(Elena Fyodorova)表示,制裁的意义仅限于政治层面,就是要提醒各方美国对伊朗采取何种政策。美方制裁不会对中伊商贸关系产生实质影响。她表示,美国此举未必会产生实质影响,但是能表明其立场,这样的立场有些反伊,也有些反华。

俄罗斯卫星网还援引中国西南大学伊朗研究中心主任冀开运表示,美国对中国公司的制裁是对伊核问题国际形势变化的病态反应。他认为,美国此次对中国企业和个人实施制裁,其用意是继续为难、折腾伊朗,同时又给中国施压,企图让中国在中伊关系上有所顾忌,让伊朗认为,中国更看重中美关系。

他同时表示,此事不会危及中美关系大局。中国一直在中东地区发挥建设性作用。相反,欧美国家急于改变中东地区的历史现状,进行一些极端、激进的行动。在近二十年中能够看到,这只能让中东局势更加恶化。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter