中菲历史性破局南海 北京技高一筹

陈清来撰写2017-05-18 21:35:56

中国外交部近日证实,中国-菲律宾南海双边磋商机制第一次会议将于5月19日在贵阳举行,外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗玛纳将分别率双方代表团出席,官方消息称,双方将就涉南海议题进行友好对话磋商。

关于举行双边会谈的消息早有流传,中国驻马尼拉大使赵鉴华早前在达沃市的总统府与菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte )会面,杜特尔特的发言人表示,中菲关于南海问题的进一步会谈将于5月举行,议程包括制定一个“双边机制”计划来处理领土争端。

事实上,同当事国进行直接谈判无疑更符合中国的国家利益,尤其是当谈判的另一方是赢得了“南海仲裁案”的菲律宾的时候,中国可以通过加深菲律宾对中国经济的依赖来增加其在南海问题谈判中的筹码。

美国在中国-东盟会谈中始终主张多边谈判机制,这一首次举行的双边磋商无疑偏离了美国在南海问题上试图塑造的框架。综合来看,该会谈对中国稳定南海局面,维护自身权益具有极为重要的意义。

菲律宾在华获利?

从某种意义上来说,双边磋商会谈的召开是菲律宾方面的让步,亦是中国在南海问题上取得的积极进展,但所谓“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”杜特尔特显然是在中国看到了其他方面的可观收益。


菲律宾总统杜特尔特在华获得数亿援助资金(图源:Reuters/VCG)

借助“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,中国国家主席习近平日前在人民大会堂会见杜特尔特,并签署协议,中国计划资助4亿元人民币为菲律宾发展基础设施建设提供资金支持。

此外,在杜特尔特回国之后,菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)表示,中国将向菲律宾提供5亿美元的长期军贸贷款,还有1400万美元的反恐军援。

杜特尔特上台后开展的雷霆扫毒行动遭致美国的批评,美菲关系一度陷入僵局,在这一背景下,中国对菲律宾的金援与贷款就显得尤为重要。

杜特尔特的回礼

杜特尔特在结束对北京的访问后接受媒体访问称,菲律宾愿意同中国和越南共同勘探南海的自然资源。他赞扬中国领导人“开明”“诚恳”,并称此行有意外收获,但没有透露详情。

杜特尔特上任后积极发展对华关系,此番公开表示愿同中国以及越南共同勘探南海自然资源看起来是一个更为强烈的信号,南海困境似乎将以此为突破口,得到破解。


中菲南海双边磋商机制第一次会议将于5月19日在贵阳举行(图源:新华社)

毕竟越南和菲律宾此前一直试图通过南海问题国际化来增加与中国对抗的筹码,这两个国家对中国的领土主张也抵制得最为坚决,该区域的多边合作框架总体而言较为薄弱。

已经搁浅的《联合海洋地震合作协定》(JMSU)曾计划使中国、越南和菲律宾三国的国有石油公司于2005年在南海大片海域开展保密的联合勘探合作,但是当勘探区域被完全公诸于众后,在菲律宾引发了政治风暴。

批评者认为协定消弱了菲律宾的主权声索,为中国和越南扩张争议区域面积提供了可乘之机。

历史似乎总是惊人的相似,但2016年的“南海仲裁判决”让该区域的总体形势发生了微妙的变化。中国弱化了自身的主权立场,菲律宾在法理上占得了先机,时逢新总统杜特尔特的对华政策改弦更张,合作似乎成了对彼此来说都很划算的一个选择,而这对维护区域和平显然具有极为重要的意义。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter