麻烦事接踵而至 特朗普迁怒女婿库什纳

2017-05-18 21:39:28

美国司法部针对“通俄门”事件,5月17日正式任命独立于政府的特别检察官,该事件真相的调查迎来了新的局面。而弹劾总统特朗普的论调也在国会里发酵,该调查结果将决定特朗普政权的命运。

综合媒体5月18日报道,美国司法部17日决定设立调查俄罗斯干预2016年美国总统大选嫌疑的特别检察官,任命联邦调查局(FBI)前局长罗伯特·穆勒(Robert Swan Mueller III)担任这一职务。

遭受一连串打击的特朗普对库什纳发泄不满(图源:Reuters/VCG)

宣布该任命的美国司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)发表声明称,“调查对象包括特朗普(Donald Trump)团队与俄罗斯的联系等所有领域”。

《日本经济新闻》报道称,调查步骤和时间未定,但有可能推动揭开特朗普为阻止对前亲信的调查而解除联邦调查局长科米(James Comey)职务等疑问的真相。通过特别检察官的调查,如果能揭开主要悬疑的真相,将通过多种途径对政府产生影响。

首先是与国会的关系。在野的民主党内出现要求弹劾特朗普的意见。执政的共和党内表示赞同的是少数派,但随着调查的进展,拥护特朗普的意见肯定会逐渐削弱。美国选民对权力滥用极为敏感,很容易导致政府支持率下降。瞄准2018年的中期选举,与特朗普政府保持距离的共和党议员有可能进一步增加。


特朗普对于司法部任命特别检察官调查“通俄门”不以为然(图源:新华社)

同时,自解除FBI局长职务和减少预算后,调查部门和各部局对政府的不满越攒越多。不利于特朗普的信息连日来不断流出,为帮助特别检察官的调查,这些信息泄漏可能还会继续。

报道称,特朗普对这一连串的不利局面非常不满,训斥了担任高级顾问的女婿库什纳(Jared Kushner)等人。如果在白宫内部总统与亲信的关系产生裂痕,加上与国会的对立,必将会引起人们对其执政能力的怀疑。

同时,对于司法部任命特别检察官,特朗普在17日夜里发表声明称“我相信通过调查,会证明我的竞选活动不存在与国外共谋”。虽然特朗普自信地表示将通过特别检察官的调查来自证清白,但是他又在18日早间在推特上表达不满,称“这是史上最大的政治迫害”。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter