罗塞夫后第二位 巴西总统为何深陷弹劾怪圈

2017-05-18 22:25:09

巴西总统特梅尔身陷教唆行贿丑闻,参议院对此提出弹劾,特梅尔公开予以否认并拒不辞职,引发各地示威游行。其前任罗塞夫遭参议院弹劾于2016年9月下台。

综合媒体5月19日报道,巴西总统特梅尔(Michel Temer)18日表明他不会辞职,尽管特梅尔被指在重大贪腐调查中同意贿赂潜在目击者,最高法院已决定授权对此展开调查。

特梅尔在对全国播出的五分钟简短讲话中表示,他没有做任何违法的事,他在总统任内已经在帮助巴西扭转经济停滞局面,他欢迎进行调查,以证明他的清白。“我没有试图对任何人封口,”特梅尔说,“我不会辞职。”

巴西《环球报》(O Globo)17日报道,检方已掌握2017年3月特梅尔鼓动一名公司高管向前下议院议长Eduardo Cunha持续行贿以让其封口的录音证据。Cunha当月被判犯有腐败罪和洗钱罪。

尽管特梅尔拒绝辞职,但巴西圣保罗企业管理学院(FGV)的政治学家Sergio Praça表示,“一旦录音对外公布,(特梅尔)将没有任何机会躲过这一劫,他将可能失去全部政治支持。”


巴西民众抗议,要求特梅尔下台(图源:Reuters/VCG

特梅尔发表公开讲话后数小时,巴西各地举行大规模示威游行,要求总统特梅尔下台。在里约热内卢,数以万计的抗议民众聚集在市中心,呼吁特梅尔尽快辞职,并提早举行总统大选。

反对党Rede向下议院正式提出弹劾动议,并且其他反对派人士也要求特梅尔辞职或对他进行弹劾。《华尔街日报》称,如果特梅尔最终遭到弹劾,巴西国会将选出一位临时总统以完成本届总统余下的任期,然后于2018年按期举行下届大选。分析人士表示,巴西国会可能再次选出一位改革派领导人。

一位总统高级幕僚对路透表示,“总统绝对深信他没有犯罪,但必须向所有人证明这一点。”

特梅尔被称为前总统罗塞夫(Dilma Rousseff)的“掘墓人”,一年前,作为罗塞夫的副手,他加速了前者的垮台。罗塞夫被控非法挪用国家银行的资金来偿还联邦预算赤字,遭到参议院弹劾,于2016年9月下台。

(周公瑾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter