中国支持阿根廷对马岛主权意在英国?

晏青云撰写2017-05-18 22:35:13

阿根廷总统马克里在出席“一带一路”国际合作高峰论坛后,开始对中国进行国事访问。访问期间,阿根廷向中国表达了希望加入亚洲基础设施投资银行的愿望。同时,在《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》中,中国表示,“中方重申支持阿方在马尔维纳斯群岛问题上的主权要求,寻求和平解决争端的立场。”

有分析认为,中国支持阿根廷在马尔维纳斯群岛(简称马岛,英国称福克兰群岛)问题上的主权要求,或许是北京对英国干涉香港和南海问题的回应。

就目前情况来看,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的确显示出英国希望改变卡梅伦时期亲华战略的意向。但是,中国支持阿根廷的主权声索是在回应英国干涉香港和南海问题的判断恐怕并不准确。


中国再次对阿根廷的马岛主权声索表示支持(图源:Reuters/VCG

首先,2017年是中国和阿根廷建交45周年,中阿双方发布联合声明属于外交惯例。同时,中国对马岛的立场是长期一贯的,并非是在此份声明中突然做出的改变。既然如此,中国支持阿根廷的主权声索就谈不上是对英国干涉中国内政问题的反击。事实上,在中阿联合声明发布后,英国也没有做出相关回应。

其次,在南海问题上,中国最在意的是美国、日本和以菲律宾为代表的东南亚国家的态度。最近一段时间,英国的确加强了对于中国南海问题的干涉力度。特别是特蕾莎4月28日在会见到访的日本首相安倍晋三时,曾明确表示在南海问题上,英国与日本立场相同,反对中国在该地区不断强化军事部署的做法。

但是究其原因,属于英联邦的澳大利亚、马来西亚、新加坡等国都是南海问题的利益相关国。从外交层面来讲,英国有必要做出一定的姿态。中国之所以在南海问题上将英国摆在次要位置,一方面,上述英联邦国家在南海问题上与中国的分歧较小,英国未必会以实际行动介入南海问题。另一方面,英国是南海问题的域外国家,对该问题的影响十分有限。

不过近年来,英国在海洋问题上动作频繁。在英国“脱欧”之际,西班牙施压欧盟,希望其通过决议给予西班牙在直布罗陀未来与欧盟的贸易关系上的否决权。英国政府对此坚决反对并强硬表态,称“将不惜发动战争捍卫直布罗陀,一如当年捍卫福克兰”。


英法两国海军正在增强海上活动能力(图源:AFP/VCG

另外,在4月中旬,日本两艘护卫舰与美国、法国、英国海军在靠近关岛附近海域举行两栖登陆演习。法国派出“西北风”号两栖攻击舰和“科贝尔”号护卫舰前往印度洋和太平洋海域。英国也派遣海军直升机和70名海军士兵搭载“西北风”号参与部署行动。

此次关岛军演既是各国在展示对国际海域航道自由通行权利的支持,也可以看成是在对中国南海问题发出信号。同时,英国参与此次行动并希望介入亚太事务的意图十分明显。

因此,中国鼓励阿根廷加入亚投行并支持阿方对马岛的主权声索可能与英国并无太大关联。但英国近期对海洋问题展现出的强硬姿态,则有必要引起外界警惕。

(晏青云 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter