菲愿直接对话 中国在南海势不可挡?

2017-05-19 02:10:06

中菲南海问题双边磋商机制第一次会议19日将召开,分析人士认为菲律宾同意双边协商显示出中国控制南海议事日程的能力。

综合媒体5月19日报道,中菲南海问题双边磋商机制第一次会议19日将在中国贵阳举行。

分析人士认为,菲律宾同意双边协商,弱化了其他有关国家的地位,阻碍了多边解决方案的努力,也完全显示出中国控制南海议程的能力,以及美国不愿在南海争端问题上与中国对抗。

2016年菲律宾因南海仲裁案惹恼中国,并拒绝北京的双边直接对话提议。但在杜特尔特(Rodrigo Duterte)总统领导下,菲律宾视北京为投资来源,进而远离美国转向中国。

就在本周(5月15日至21日),中国与菲律宾签署价值7,200万美元的社会经济规划拨款。菲律宾驻华大使鲁马纳(Santa Romana)否认菲律宾为获得中国投资出卖南海主权。他说:“杜特尔特领导下的菲律宾决定我们必须解决对资金远在千里之外的某一大国的过度依赖,并关注我们的邻国,尤其是我们最大的邻国中国。”

香港岭南大学政治学教授张伯汇表示,菲律宾可能不再提及中国的南海活动,这会让中国在南海的既成事实合法化。



美国有线电视新闻网(CNN)援引澳大利亚国立大学国际关系学院院长、东南亚政治专家戴维斯(Mathew Davies)表示,中国正在赢得话语权,其他国家必须遵照行动。

戴维斯称,在不可预测的新白宫面前,菲律宾的转向进一步加速。美国总统特朗普(Donald Trump)在南海问题上放松了对北京的压力,这一决定或与让中国帮忙遏制朝鲜有关。

作为关键的海上航线,南海成为一系列争端的焦点,涉及中国、越南、菲律宾、文莱和马来西亚等国。中菲对话磋商前,中国与东盟18日宣布完成了“南海各方行为准则”的框架,但是细节不对外公开。

戴维斯认为,以前有一个超级大国支持东盟,这让中国的战略利益很难实现。而现在美国退出后,东盟国家的弱点暴露出来。中国能够通过双边对话以及东盟传达其意志。他补充说双边会议让中国更容易“巩固并最大化”其在南海的立场。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter