中菲首次南海双边磋商后一国迅速转向

2017-05-19 03:53:03

中菲南海问题双边磋商机制首次会议于5月19日在中国贵阳举行。对于南海问题,在菲律宾、越南态度转变后,美国再想借机挑衅中国则变得越发困难。

据俄罗斯卫星通讯社5月19日报道,中菲南海问题双边磋商机制首次会议于19日在贵阳市举行,双方在此次会议上探讨共同关心的所有海上问题。

中国外交部此前发布消息称,中菲南海问题双边磋商机制首次会议将于5月19日下午在贵州省贵阳市举行。刘振民副部长和菲律宾驻华大使罗马纳将分别率代表团出席,会后还将举行会议双主席共见记者活动。


中国将与菲律宾和越南共同开发南海资源(图源:新华社)

中国副外长刘振民18日在落实《南海各方行为宣言》第14次高官会后举行的记者会上指出,中菲南海问题双边磋商机制是一个机制化的定期磋商机制。磋商范围非常广泛,将涉及共同关心的所有海上问题,也包括如何加强海上合作。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)近日结束访华回国后对媒体表示,菲律宾愿意同中国和越南共同勘探南海的自然资源。他赞扬中国领导人“开明”、“诚恳”,并称此行有意外收获,但没有透露详情。

新加坡南洋理工大学海洋安全问题研究员郭柯林认为,中菲达成协议后,中国将可借此表示中国能够和提出南中国海主权声索的东南亚国家和平合作,而无需外力(如菲律宾传统军事盟国美国)施加压力。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院研究员马尧分析称,中国与菲律宾签署关于南海问题的协定,在很大程度上意味着美国和日本在海上遏制中国的岛链战略和“菱形安保”政策的破产,进而预示着冷战思维在世界海权格局中逐渐走向失败。


中国国家主席习近平会见越南国家主席陈大光(图源:新华社)

与此同时,在南海问题上一向态度强硬的越南表示,越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。

据悉,越南是台湾在东南亚的最重要的合作伙伴。台湾方面一直梦想摆脱中国大陆的压力,南向发展,越南是被寄予厚望之地。

越南坚守一个中国的承诺,不给“台独”留下任何空间。这是在和中国的政治互信上,向中国交出底牌。

有分析称,可以毫不夸张地说,在菲律宾、越南态度转变后,南海的局势缓和下来了,美国再想借菲律宾和越南挑衅中国越发困难了。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter