秘闻:扭转海峡两岸核战危机的关键一人

2017-05-19 04:54:32

在中国北京政府20世纪60年代研制并试验核弹成功后,台湾也在全力研发核武的举措却很少为外界所知,不仅源于该举动的绝密性质,更是其最终的失败结局所致,而对这一结果形成、并因此避免了海峡两岸爆发核战危机的,可以说来自一个人的努力。

综合媒体5月19日披露称,1988年是台湾积极发展首枚核弹且很可能即将成功的年份,但一名军事科学家叛逃至美国,揭露台湾发展核武的计划,使得相关项目失败。这名科学家认为,只有叛国才能救国,因为和平是国家生存的根本。

时至今日,这位名叫张宪义的叛逃者仍然被有些人指斥是叛徒,但他本人从未对当时的选择感到后悔。即便如今他在美国爱达荷州接受访问时,依然表示:“假如让我重新再来,我仍然会这样做。”


切尔诺贝利的灾难真正改变了张宪义对核武的态度(图源:VCG

张宪义今年73岁,叛逃美国前官阶至上校。1988年,他从台湾叛逃至美国,本次报道,是他首次接受访问详谈当时发生的事情。

中国大陆政府自1960年代开始发展核武,而作为敌对方,台湾国民党政府担心共产党会对台使用核武,因而决定也通过核武的研发,对北京方面形成军力对等的制约。这引起美国对两岸同时拥有核武后,一旦爆发冲突将造成重大问题的担心,因此下决心要阻止台湾拥核及地区核武竞赛。

为此,美国秘密说服张宪义想办法制止台湾的核武计划。当张宪义在1980年代初被美国中央情报局招揽时,他官至台湾国家中山科学研究院副所长,负责发展核武。并由于是台湾重要的核子科学家,薪水丰厚、生活优裕。

所以,真正让张宪义下决心制止台湾发展核武的原因,是1986年前苏联发生的切尔诺贝利核事故。他从此开始怀疑台湾拥有核武的正确性。同时,美国制止台湾核武计划会促进和平,对中国大陆及台湾都有好处的说法也打动了他。


美国的努力使得中国海峡两岸没有发生广岛核爆的灾难(图源:Reuters/VCG

张宪义一家到达美国后的一个月内,美国利用收集到的情报及张宪义证供,成功施压令台湾停止核武计划。据悉,如果不是这起叛逃意外,台湾一两年间就能完成发展核弹。

此后,历届台湾总统都曾暗示希望重启发展核武计划。不过由于美国反对,这些提议很快被放弃。但不能否认的实情,是只要美国和台湾都认为有必要时,台湾已具备迅速发展核武的能力。

张宪义对于自己的叛逃初衷,表示:”我是台湾人,我是中国人。我不想海峡两边的中国人自相残杀。“

(岳丞 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter