中国外事:北京回应印度新加坡南海军演

2017-05-19 08:26:41

北京时间2017年5月19日外事关键词:印度和新加坡将在南海举行军演、中印关系、南海问题、韩特使访华、安理会对朝新制裁、钓鱼岛、特朗普、通俄门、泄密门、两岸关系等。

【官方动态】

在5月19日的中国外交部记者会上,发言人华春莹就印度和新加坡将在南海举行军演以及习近平会见韩特使等相关问题回答记者提问。

印度和新加坡将在南海举行军演。中方对此有何评论?

华春莹表示,如果有关国家之间的交流和合作是正常的,完全出于友好目的,对双边关系有利、对地区的和平稳定也有利,我们没有任何意见。同时,我们希望有关国家进行有关交流合作活动时,也要注意不要有意损害其他国家的安全和利益,不要对地区的和平稳定产生负面影响。

韩国新任总统文在寅特使李海瓒访华并与中国领导人会见,这是否意味着中韩关系有改善趋势?中方是否谈到涉及“萨德”的问题?

华春莹称,关于“萨德”问题,中方的立场非常清楚。在这次李海瓒特使来华沟通期间,中方再次表明了在“萨德”问题上的原则立场,要求韩方妥善解决中方重大合理关切。李海瓒特使表示,韩方意识到部署“萨德”给韩中互信和两国交往带来的损害,充分理解中方有关重大合理关切,愿同中方加紧沟通协调,以诚意寻找妥善处理这一问题的办法。

美国军方称,中国有两架“苏-30战机”17日在黄海上空国际空域拦截一架美国侦察机,美方称双方飞机一度只相距45米,中方的操作不专业,美中正通过外交和军事渠道处理此事。中方能否证实?对美方的说法有何回应?

华春莹回答,你说的情况我不了解,请你向国防部询问。

日本政府表示,日本军机紧急升空应对中国海警船在钓鱼岛附近海域巡逻时放飞的无人机,并称已向中国驻日使馆表示了外交抗议,你能否提供更多细节?中国海警无人机到底在干什么?中方对日方的抗议有何回应?

华春莹回应,你提到的这个无人机是有关媒体进行航拍使用,不是个别外媒炒作的军事行动。但我想再次强调的是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常的巡航执法及相关活动是中方固有权利。对于日方所谓交涉或抗议当然不接受。

【官媒聚焦】

《环球时报》在题为《特朗普总统像是惹上了大麻烦》的社评中称,特朗普上任已过百日,但相当多的美国精英显然仍没有接受他。主流舆论与他是对立的,政府内部总有给他“记黑账”,并向媒体通风报信的人。

一些评论迅速将科米谈话备忘录的曝光与“水门事件”相提并论,尽管由于共和党目前控制着国会,相信弹劾真会发起的人并不多,但最新一轮的死缠烂打肯定会进一步损害特朗普作为总统的威望。

有人拿朴槿惠作对比,提出朴刚爆出“闺蜜门”时,认为她将被弹劾的人也很少。不过特朗普与朴槿惠的情况不同,朴的“闺蜜门”太离奇,违法也很确凿。而且闺蜜崔顺实的不义之财很快牵连了朴槿惠。给特朗普“妨碍司法”和“泄密”定性则要复杂得多。


特朗普深陷丑闻恐遭弹劾(图源:VCG)

《人民日报》海外版在题为《大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁》的文章中称,中国社科院台湾问题专家田苇杭撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式:第一,“WHA模式”,即将台当局挡在国际组织会议门外的模式,严禁台当局在没有与大陆协商基础的情况下出席国际组织相关会议。

(乐天 吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter