针锋相对 特朗普欲调查奥巴马是否泄密

2017-05-19 09:49:18

此前,有媒体爆料称,特朗普向俄罗斯外长拉夫罗夫泄露有关打击恐怖分子的机密情报。在饱受“通俄门”诟病后,特朗普直言自己遭受政治迫害并欲启动对奥巴马是否泄密的调查。

美国《外交政策》杂志5月18日报道,美国政府消息人士称,美国总统特朗普(Donald Trump)计划启动对前总统奥巴马(Barack Obama)的调查,该调查涉及奥巴马与不属于美国盟国的其他国家交换网络攻击方面的机密信息,其中包括俄罗斯在内。

美国白宫于17日对该调查的可行性进行了磋商。报道称,白宫此举实为应对《华盛顿邮报》此前对于特朗普向俄罗斯官员泄密的指责。

俄新社19日报道称,该项调查涉及美国国土安全部网络安全信息共享问题,即允许国际伙伴间传递有关潜在的网络威胁的信息。例如,美国政府和国际合作伙伴可共享部分IP和电子邮件地址。

美国国土安全部表示,进入共享程序之前,参与者通过彻底的测试后方能访问,目前有四个外国合作伙伴具备该项共享权利。但美国国土安全部并未点明具体为哪些国家。


在声称遭受政治迫害后,特朗普欲启动对奥巴马的调查(图源:Getty/VCG)

美国《华盛顿邮报》在5月15日的报道中指责总统特朗普在白宫会见俄外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)和俄驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)时,曾向俄方透露涉及“伊斯兰国”的“高度机密”情报。

16日,美国国家安全顾问麦克马斯特(Herbert McMaster)表示,该媒体的报道系虚假事实。据他介绍,任何未公之于众的情报来源、收集方法和军事行动都决不会被披露。特朗普与拉夫罗夫讨论了恐怖分子造成的共同威胁,但未涉及情报和军事行动。

俄罗斯外长拉夫罗夫5月18日在塞浦路斯访问时首度就“泄密门”公开表态称,他与特朗普的交谈中“并没有秘密”。

拉夫罗夫称,“我感觉很多美国媒体都在做无用功。现在问题的关键是,我们不会根据道听途说来妄下评论,但是我们会读美国的报纸,我们通过新闻了解到,主要指控都集中在秘密。根据媒体的报道,所谓秘密就是有人泄露恐怖分子能够在笔记本,或其他电子设备中安装爆炸装置,并且能够避开安检。”

拉夫罗夫还表示,“我记得一月还是两个月以前,特朗普政府就宣布了一条禁令,即禁止乘坐直飞美国航班的中东七国旅客随身携带笔记本电脑等电子设备登机,而且当时这是与恐怖威胁直接相关的,如果你们所说的就是这个的话,我觉得并没有什么秘密。”

 

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter