华府动态:特朗普首次外访遭遇后院起火

2017-05-19 20:49:38

美东时间2017年5月20日特朗普首次外访、特朗普谈撤掉科米职务、美方谈战机遭中国拦截是20日主要的华府动态。

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)在美东时间5月19日下午搭乘空军一号,飞往第一站沙特阿拉伯利雅得(Riyadh),开启为期9天的外访之旅。第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)、特朗普大女儿伊凡卡(Ivanka Trump)与夫婿库什纳(Jared Kushner)同行。

特朗普在19日的讲话中表示,“我将与很多不同国家的首脑会晤,深化我们古老的友谊,建立新的伙伴关系并团结文明世界打击恐怖主义。”

“只有美国不能解决全世界的问题,但团结在一起却可以,并帮助任何想加入反对恐怖主义事业当中的国家。”

对于沙特的重要性,他表示“沙特是穆斯林世界的核心。在这里我将历史性地团结50多个穆斯林国家并坦诚、明确地代表美国人民的意愿”。

特朗普即将首次出国访问,然而美国国内却发生了对其不利的事件。

就特朗普解除联邦调查局局长科米(James Comey)职务一事,《纽约时报》5月19日首次披露内情称,根据会见的记录, 美国总统特朗普5月10日在白宫接见俄罗斯外长和俄罗斯驻美大使时称,把科米撤职,缓解了他的“巨大压力”。

特朗普说,“我刚把联邦调查局的负责人给撤职了。他是个疯子,真正的蠢货。”特朗普称,“因为俄罗斯,我面对巨大压力,现在这个压力被拿掉了。”

《纽约时报》称,一位美国官员把会见笔记读给《纽约时报》听, 另一位官员则证实了谈话的大致线条。这与此前特朗普声称的开除科米的理由(办事不利)大相径庭。

此外,副总统彭斯( Juan Manuel Santos)还会见了来访的哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos),双方就委内瑞拉的政局交换了意见。彭斯传达想要访问哥伦比亚的意愿。


特朗普称,炒掉科米后缓解了巨大压力(图源:VCG)

国防部

根据美国太平洋司令部空军的消息,两架中国苏-30战斗机于5月17日在东海上空拦截了一架美国空军WC-130“不死凤凰”辐射侦测飞机。报道还称,中国两架战机距离美军侦察机约150英尺(约46米),其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

美国空军在5月19日的一份声明中,美军机组人员称此次拦截为“不专业的”(unprofessional)。但美国国家广播公司(NBC)报道,美国官方拒绝就拦截是否“不安全”(unsafe)发表评论。WC-130以往主要用于侦测朝鲜核计划的相关活动,美国方面自称,其飞行符合国际法规范,目前已经通过“合适的外交渠道”向中国通报。

国会

共和党国会议员伊萨(Darrow Issa)表示,他很满意前联邦调查局局长穆勒(Robert Muller)在领导司法部对特朗普竞选期间与俄罗斯可能存在阴谋勾结一事进行调查时,拥有调查任何线索的权限。

在国会19日举行的不公开会议上,伊萨等众议员从司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)那里得到了关于任命穆勒领导调查的保证。

伊萨在听取汇报后对记者们说:“我了解的并且感到非常满意的是,独立检察官有必要的权限,能够追踪与俄罗斯企图影响我们大选有关的任何线索。”

穆勒是在特朗普5月9日突然将联邦调查局局长科米撤职后,被任命为独立检察官的。特朗普的做法令人担忧他试图阻碍科米调查特朗普竞选班子与俄罗斯可能存在阴谋勾结的问题。

(肖湘 唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter