以色列学者:特朗普必然重启巴以和谈

甄言撰写2017-05-23 17:30:05

美国总统特朗普(Donald John Trump)将首次外访选在了中东,并因此成为首位在任上造访哭墙——以色列的美国总统。与沙特签订的军购大单,更是引发了外界对于新一轮中东之战的焦虑。针对特朗普的中东之行,多维新闻采访了以色列海法大学政治学院国际关系博士生王晋。在其看来,特朗普此行除了彰显对中东地区的重视外,也表明了重启巴以和谈的决心。

多维:整体上讲,如何评估特朗普此次中东访问之行?对中东而言,这次访问是否足以改变当地局势的发展?

王晋:特朗普中东之行很大程度上彰显出对于中东地区的重视,区别于奥巴马时代对于中东事务的“抽身”,而且访问自己的阿拉伯盟国沙特和传统盟友以色列,显示出对于美国-沙特关系和美国-伊朗关系的重视。特朗普访问过程中多次表达在反恐合作和遏制伊朗方面的希望,显示出美国特朗普政府在这两个问题上将会加大与自己地区盟国尤其是沙特和以色列的合作,也预示着今后美国在伊拉克问题和伊朗核问题上更多的介入,可能会帮助盟国重塑地区政治格局。

多维:美国与沙特阿拉伯之间签订了价值年3,500亿美元的军购,这笔生意对美国、沙特和中东而言分别意味着什么?很多人担忧,此举可能会引发新一轮的中东之战。

王晋:美国和沙特军购,一方面沙特通过军购表达了进一步和美国加强军事合作和联系的期望,另一方面美国也借此收获军工红利,表明了美国特朗普政府对于沙特的信任态度(以及以色列和沙特关系的微妙,历史上以色列大多时候是反对沙特大规模军购美国军火的,此次以色列反对声音很小,说明以色列和沙特在对待遏制伊朗威胁的问题上,达成了一直和某种默契)。

多维:美以关系2016年年底走到了低点,而特朗普和内塔尼亚胡之间短短4个月便完成了互访。作为任上首次访问哭墙的美国总统,此次特朗普访问以色列,最值得关注的是什么?你在以色列观察到的情况来看,当地人对特朗普此访反应如何?


特朗普将中东作为外访首站用意颇深(图源:新华社)

王晋:特朗普在胜选之后以及当选之初,多次表达了对于以色列的支持和偏袒,尤其是在“搬迁驻以色列使馆”“承认犹太人定居点”问题上的偏袒态度,这个与奥巴马时期白宫和以色列关系相对冷淡形成对比。需要指出的是,奥巴马时期美国国会、国防部和情报机构和以色列的合作仍然运行良好,只不过白宫方面可能出现一些问题,不过不影响大局。

此次特朗普访问巴以,其实最大看点就是看看特朗普是否会明确重启巴以和谈的期限和方案。从近期来看,特朗普之前承诺的“搬迁使馆”“承认犹太定居点”都慢慢的较少提及。因此重启巴以和谈才是此次特朗普访问的最大看点。

对此以色列国内主流的右翼媒体其实是很失望的,但是又不愿意完全放弃希望,期待深入解读每个特朗普在以色列的表态。不过其实以色列是明白的,特朗普重启巴以和谈是必然的,搬迁使馆和之前承认犹太定居点,几乎已经不太可能。

多维:有声音以“特朗普是小叛逆、大回归”来归纳特朗普的此次中东之行,你怎么看?

王晋:“小叛逆大回归”我觉得总结的很对,其实特朗普当选总统之后,提出的“打击恐怖主义”和“遏制伊朗”,需要阿拉伯国家的支持,也就需要重启巴以和谈,避免刺激巴勒斯坦和阿拉伯世界。

因此在巴以政策上,必然回到之前历任美国总统的斡旋路径。而巴以和谈的问题一直都摆在那儿,无论提出什么方案,议题还是那么多,因此最后很可能还是落入之前历任政府的斡旋路径。但是大的方面,可能还是与奥巴马“抽身不管”不同,特朗普和其外交团队还是希望能够在中东敏感事务上做出努力,因此也逐渐需要考虑到各个中东议题当事方的态度,这就需要按照“规矩来”,“大回归”也就是必然的。

(甄言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter