以色列学者:断交风波会否掀中东之战?

泉野撰写2017-06-07 02:02:28

八国连续断交、惨遭阿拉伯联盟除名、陆地和海空被封锁,多个阿拉伯国家与卡塔尔的风波,使得这一中东小国旋即成为世界瞩目的焦点。此轮断交风波会否导致中东全面战争的发生?美国作为最大变量,会否借此“大做文章”?

针对此轮断交风波,以及可能由此而发生变化的中东格局,多维新闻采访了以色列海法大学政治学院博士候选人王晋。在王晋看来,此轮断交风波或将以卡塔尔的最终退让告结。至于美国的卷入会否加速中东之战,王晋表示“美国并没有这个决心”。

多维:连日来,沙特、阿联酋、埃及、巴林、也门、利比亚、马尔代夫等七国宣布与卡塔尔断交,驱逐卡塔尔外交官,海湾三国封锁了和卡塔尔的海陆空联系。最新消息显示,毛里塔尼亚也已宣布同卡塔尔断交。你怎么看这次持续发酵的“断交风波”?透过现象看本质,究竟是什么导致了这样的外交危机?

王晋:此次外交风波,从历史角度看,其实是海湾国家内部尤其是沙特和卡塔尔内部争夺地区领导权,尤其是穆斯林世界逊尼派国际领导权的一个对决。沙特本身秉持相对保守的瓦哈比主义,而卡塔尔则秉持相对沙特来说开明一些的改良主义,因此意识形态上就存在对垒;沙特和卡塔尔都是海湾富国,都有能力通过金钱外交来影响地区局势。


连续的断交风波,引发了波斯湾地区数十年来最严重的外交危机(图源:新华社)

从时政角度分析的话,其实此次断交主要涉及两个问题,一个是伊朗问题,即卡塔尔与伊朗保持关系是否合适,包括巴林、苏丹、沙特,也门(沙特支持的临时政府)都主要是因为这个原因与卡塔尔断交的;另一个是对于穆斯林兄弟会的问题,卡塔尔对于穆斯林兄弟会的支持,是埃及和阿联酋所不能允许的,而利比亚也在此立场上与埃及一致。

多维:沙特等四国在官方声明中均提到了卡塔尔“煽动舆论、支持恐怖组织,干涉别国内政”等罪状。据你所知,这样的“罪状”是否名副其实?作为小国,卡塔尔缘何敢于如此以身试法,冒中东国家之大不讳?这是否也是试图以小国之力发挥绝大作用时必然导向的结果?

王晋:卡塔尔在1995年哈马德埃米尔上台以来,就在国际和地区事务上非常活跃,在帮助相关国家解决矛盾同时,也必然会带来树大招风的问题。卡塔尔和其他国家在“干涉内政”的问题其实在90年代中后期半岛电视台创立后就出现了,比如播出敏感话题,如批评沙特王国政府,讨论科威特和伊拉克是不是一个国家,采访本•拉登等等,这些都在当时被周围邻国所批评。

但是卡塔尔“干涉”他国主要是出现在2011年之后,尤其是半岛电视台广泛的报道关于埃及、利比亚等国关于镇压“穆兄会”,以及王室某些成员暗中有意无意资助他国的极端组织,都使得卡塔尔成为别国严重的“干涉者”。

多维:当沙特、科威特、阿联酋等在内的海湾国家,普遍将“穆兄会”视为政权威胁纷纷将其驱逐之际,卡塔尔则成为了“穆兄会”许多成员的新避难所。而此次断交风波,其中的“穆兄会”元素也是不可忽略的。你怎么看卡塔尔不同于其他国家的选择,以及此次断交风波中的“穆兄会”元素?

王晋:穆兄会问题在海湾国家是不一样的,这个和穆兄会在各个海湾国家内部的发展历程有关。比如在沙特,穆兄会所倡导的“渐进”“参选”“文教”方式达到“伊斯兰国家”的蓝图,就与沙特这种秉持更加保守的瓦哈比主义(沙特自己成为萨莱菲主义)的王国政府无法兼容。

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter