俄媒:美国一举动促巴拿马彻底转向

2017-06-13 21:32:23

巴拿马于6月13日宣布与台湾断交,与中国政府建交。俄媒称,恰恰是美国一项失败的地区政策导致了巴拿马转向。

综合媒体6月14日报道,巴拿马总统巴雷拉(Juan Varela)6月13日上午宣布,正式与中华人民共和国建立外交关系。

《金融时报》刊文称,巴拿马与台湾断交后,台湾的邦交国只剩下20个。北京方面在国际上孤立台湾的外交努力取得了明显胜利。

《华盛顿邮报》6月14日称,巴拿马是在2016年圣多美与普林西比之后第二个与台湾断交的国家,另外8年来,台湾首次未被邀请参加世界卫生组织(World Health Organization)年会,这显示了北京对蔡英文不明确承认“一个中国”原则的不满。


巴拿马与中国建交是对台湾的又一次重击(图源:Reuters)

彭博社则分析认为,巴拿马与台湾断交可能会引发其他国家与台湾断交潮,例如梵蒂冈或者巴拉圭。文章援引新加坡国立大学教授荘嘉颖(Ja Ian Chong)的观点称,此次断交具有重大的象征意义,考虑到双方官方外交关系已经保持了很长时间,这可能会引发与台断交的多米诺效应。

香港《南华早报》称,巴拿马与台湾断交、同中华人民共和国建交是对台湾的一次重击,同时也加强了中国在美国势力范围的存在。

英国广播公司(BBC)认为,最近几年中国经济影响力不断增强,促使更多台湾邦交国与台湾断交转而与中国建交,使得台湾更加边缘化。

俄罗斯卫星网认为,恰好是美国的地区政策成了促使巴拿马同中国建交的原因之一。

文章称,巴拿马甚至在同美国关系最坏的时期也没有决定同中国建交,这也证明了台湾对它的影响力之大。巴拿马转向中国大陆发生在美国新政府挑起巴西、厄瓜多尔、委内瑞拉等本地区其他国家同巴拿马金融丑闻的背景之下,这是整个大陆最大的跨境金融中心,其意义可与香港相比。

俄专家认为,华盛顿制造了所有这些国家同巴拿马的金融丑闻。在巴拿马企业和政治界,许多人会因这些丑闻而遭受损失。他们正试图以某种方式通过发展对华关系来平衡华盛顿的影响力。

(艾杨 朝露 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter