一带一路将拖垮中国?美专家预言正发生

2017-06-14 21:33:38

“一带一路”倡议已然是中国国家主席习近平的重点外交战略。一些西方学者认为,习近平希望借此打造一个以中国为中心的区域秩序,而这正是他所追求的中华民族复兴的本质。不过,另有分析人士指出,“一带一路”风险巨大, 这可能会是拖垮中国的一个战略。

综合媒体6月14日报道,美国前副总统拜登的副国安顾问拉特纳(Ely Ratner)6月12日在华盛顿的一个有关中国“一带一路”战略的新书发布会上这么说:“如果美国的战略家希望制定一个战略,拔掉中国崛起的阀门,穷尽中国的资源,这个战略的操作绝对就像‘一带一路’。 为什么你要走出去,投入数百亿美元到世界上最危险的角落、 战略上最不重要的地方,把自己搞垮?”

拉特纳目前担任美国智库外交关系协会的资深研究员,被认为是长期关注美中关系的“青年才俊”之一。他是在被问到“一带一路”的风险时这么回答的。他还警告说,也许只有当中国遭遇自己的“摩加迪沙”事件,“当中国人被拖住脖子在被极端分子控制的国家被当街拖行的时候,中国政府才会被迫做出回应”。

拉特纳预言似乎已经发生。6月9日,两名在巴基斯坦遭恐怖组织伊斯兰国绑架的中国公民,被证实不幸遇害。这是中国人第二次在巴基斯坦被“伊斯兰国”恐怖分子杀害。人质遇害的俾路支省是“一带一路”重要组成部分“中巴经济走廊”的关键段,因为中巴经济走廊的存在,将来可能会有越来越多的中国人前往巴基斯坦。


两名中国公民在巴基斯坦遭杀害(图源:@龙哥说V)

习近平借“一带一路”打造以中国为中心的区域秩序

拉特纳是在美国亚洲研究所高级研究员罗兰(Nadege Rolland)撰写的《中国的欧亚世纪?--“一带一路“倡议的政治和战略影响》一书的发布会上讲这番话的。罗兰在自己的书中说,中国希望通过“一带一路”达到多重目的。但是,更重要的是,中国国家主席习近平希望借助“一带一路”打造以中国为中心的区域秩序。她在新书发布会上说:

“‘一带一路’战略可以让我们管中窥豹,让我们看到中国希望欧亚大陆如何融合,也给了我们一个窗口,观察中国究竟希望如何利用自己的财富和力量,并达到何种目的。”

罗兰的书中有一个章节专门讲“一带一路”可能遭遇的风险。 值得一提的是,罗兰列出的风险都是中国学者提出的。她在书中特别提到,几乎没有一个中国学者在公开场合批评“一带一路”,但是,私下里很多人却认为习近平的这个项目“太自负”、“野心太大。”

“一带一路”四大风险

罗兰在书中着重探讨了四大风险:其中一个风险就是“一带一路”沿途国家的恐怖组织以及当地的激进组织可能会对中国项目带来的威胁。而且,这只是安全威胁之一,另外,罗兰说,中国学者担心由于种族、宗教、领土争端,中国可能被拖入当地无尽的纷争之中。

“中巴经济走廊”集中体现了这些威胁。因为穿越印度和巴基斯坦有争议的克什米尔地区引发了印度的不满。经济走廊的建设还引起巴基斯坦民族、政治和经济问题的集中爆发。经济走廊的走向问题曾引发巴基斯坦人的抗议游行。另外,由于伊斯兰极端武装的威胁,巴基斯坦政府不得不在这条经济走廊地带增加了一个师的兵力。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter