中国巴拿马牵手背景和过程首次曝光

2017-06-17 16:04:30

作为台湾最早的建交国之一,巴拿马政府只是在宣布和北京建交前两个小时才知会了“老朋友”,这一对台湾悲伤而且尴尬的不寻常决定背后,有着复杂的过程但纯粹的目的。

综合媒体6月18日报道,台湾巴拿马断交几天后,一些中巴牵手的细节才逐渐浮出水面。

一些参与并致力于中巴建交的巴拿马人士向路透社透露,中国和巴拿马在最近几周里加速了建交谈判。

巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela)12日宣布这一重大决定之前,巴拿马和中国开展了数月的谈判,经济利益无疑成了最为关键的推动因素。


经济利益是巴拿马弃台投中的唯一理由(图源:VCG

首先,谈判背后的主要推手就来自两国的商业机构,这些机构在过去几年里一直极力主张巴拿马“弃台奔中”。巴拿马的商界巨头们更是已经把目光转向了来自中国的投资。

巴拿马运河管理局局长豪尔赫·基哈诺(Jorge Quijano)15日接受采访时表示,“位于美洲大陆中心位置的巴拿马能够吸引大量投资。如果没有和中国建立外交关系,我们在某种程度上就难以为他们的投资提供平台。”

全球大约3%的贸易从巴拿马运河经过。对于这条交通要道来说,中国是仅次于美国的第二大客户。五条从这条运河上经过的船只中,就有一条来自或驶向中国。

中国近年来加大了和中北美洲的经贸合作,首要意图是出于政治性的孤立台湾,而巴拿马作为国际政治上无足轻重的小国,看重的就是商业利益。例如与北京建立伙伴关系的巴雷拉具有商业背景,而且在巴拿马,商业和政治是紧紧捆绑在一起的。

两名接近谈判的巴拿马官员匿名透露,中国和巴拿马的接触从巴雷拉2014年上任之初就已开始。但出于对中国两岸关系从2008年以来一直保持比较稳定的友好局面出发,北京最初没有打破台巴关系的考虑。这一局势在2016年台独倾向严重的蔡英文当选台湾领导人后急转直下,作为打压台湾的重要手段,中国和巴拿马开始讨论建立完全的外交关系。

巴拿马一名官员称,中巴的谈判持续数月,直到5月巴拿马派出了一个外交团队到北京详细阐述后,两国建交进程才得以加快。

虽然中国政府在评论中巴建交上,否认一切经济利益背景,中国外交部长王毅称这是巴拿马的正确选择,而且是历史必然。而巴拿马的政界和商界均承认,中国在巴拿马及海外国家寻找合作伙伴。中国政府通过他们的公司来进行运作,这里面涉及很多公司外交。

在对突然断交一事表达了悲伤和愤怒之后,台湾政府从14日开始着手裁撤大使馆。台北方面称,将会撤回驻巴拿马的官员并终止合作与援助。台湾官员表示不会和北京开展“金钱外交游戏”竞争。

当然,巴拿马政府最高层方面还是和中国一致强调,建交没有与任何投资承诺相捆绑。但巴雷拉宣布建交决定时就强调,他已经要求政府部门就贸易、旅游、农业以及教育等领域对北京合作开展工作。


随着北京政府资本实力的极大膨胀,台湾外交面临崩溃已无可避免(图源:VCG

同时,巴拿马外交部向包括BBC在内的国际媒体证实,中国承诺接受目前在台湾约200名巴拿马奖学金学生,提供相同数额福利。

另据BBC同日报道,巴拿马与北京建交过程其实极为坎坷。1964年发生巴拿马学生冲入美属运河区插旗事件,遭运河区美国警察开枪镇压造成死伤后,当时的中国领导人毛泽东曾下令发动支持巴拿马恢复运河主权的游行。

1968年,以军事政变起家的巴拿马领导人托里霍斯(Omar Torrijos)开始与北京接触,中国当时驻联合国代表黄华也藉1975年在巴拿马城召开的联合国会议到访,促成新华社开设巴拿马分社,正式建立北京与巴拿马官方接触的窗口。

就在两国接触开始深入之际,托里霍斯却在1983年率团出访中国前夕,因小飞机失事陨命,其死因至今仍是一个谜。

随着中国政府资金实力的增长,中巴关系的发展在2017年终于迎来转机。

据悉,这次建交,与巴雷拉2014年就任后国内经济滑坡关系密切。位于大西洋岸拉丁美洲最大的科隆自由区,其进口与转出口贸易额,连年以超过15%的比重下滑,旅馆空房率49%,物价却逆势上扬。

而此时来自中国出资的项目开始大张旗鼓地推进。包括横跨巴拿马运河第四座大桥及巴拿马城地铁三号线重要工程的融资兴建,被外界一致认为是压垮巴台关系的最后一根稻草。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter