西媒:中国正取代美国在巴基斯坦的地位

2017-06-19 01:12:21

中国“一带一路”项目在巴基斯坦迅速开展,西媒称中国正通过投资取代美国在巴基斯坦的地位。

《华尔街日报》6月18日报道,巴基斯坦的统治权力结构一直以来都总结为“安拉,军队和美国”(Allah, Army and America),而中国正以数百亿美元投资取代美国在巴基斯坦的地位。

中国国家主席习近平让巴基斯坦成为中国“一带一路”项目最主要的伙伴。目前为止,巴基斯坦已签署了价值550亿美元的中国项目,许多项目确保中国就其投资获得高额回报,并向中国企业提供税收减免。

文章称,中国在承诺给巴基斯坦带来经济效益的同时也让巴基斯坦背上巨额债务,进而确保中巴之间的长期密切关系。美国前总统奥巴马(Barack Obama)的“重返亚洲”策略正让位于习近平庞大的基建计划,而这个模式可以在整个亚洲地区复制和推广。

巴基斯坦商务部长达斯特吉尔(Khurram Dastagir)表示,“其他国家都不愿投资时,中国来了。”他说美国错失了机会。

中国在巴基斯坦已经有规模为180亿美元的项目在“中巴经济走廊”(CPEC)框架下投入建设。中国在巴基斯坦建设公路、铁路、大电厂和港口,并向巴基斯坦提供20亿美元的贷款,帮助其增加外汇储备。

中巴经济走廊建设顺利,中巴双方对此寄予厚望(图源:新华社)

而美国总统特朗普(Donald Trump)放弃了被奥巴马用来制衡中国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

美国对外关系委员会(CFR)高级研究员拉特纳(Ely Ratner)表示,“不管现实如何,中国正赢得认知博弈。而这之后会产生政治影响,因为人们认为中国崛起和中国力量是不可避免的。”他说,美国在亚洲的方式是军事主导,而北京是用经济将别国与自己的利益捆绑在一起。

在5月份的“一带一路”峰会上,美国国家安全委员会(NSC)东亚事务高级主任波廷格(Matt Pottinger)呼吁北京“确保私有企业能够公平竞标”。

美国官员称,这意味着美国企业也应被允许参与合同竞标。

但是这在巴基斯坦毫无相关迹象。伊斯兰堡从北京提供的全部由中国竞标者组成的名单中进行选择。巴基斯坦官员称这是因为中国企业都自行负责融资。

一位美国官员透露,美国企业有被邀请参与“中巴经济走廊”项目,但一无所获。

正如美国通过资助巴基斯坦的军队强化与巴基斯坦的盟友关系,中国也让巴基斯坦军队成为受益方。许多无法授权中国企业建造的项目都交给了巴基斯塔军队的工程部门。巴基斯坦军方已集结特殊部队,保护中国项目。

反对党统一民族运动党(Muttahida Qaumi Movement)议员Tahir Mashhadi将中国比作另一个东印度公司。他说,“风险就在于,银行是中国的,资金是中国的,技术是中国的,管理是中国的。利益是中国的,劳力也都是中国人。”

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter