不再提自由航行 美南海政策遭内部质疑

2017-06-19 01:37:37

自特朗普当选美国总统后,美军在南海的姿态愈发柔和,美太平洋海军司令甚至公开表示,看不出在南海执行自由航行行动比在其他地区更重要。

综合媒体6月19日报道,美国太平洋舰队司令证实,特朗普(Donald Trump)上任后,尽管美国继续出动军舰进行所谓“航行自由行动”,但美国军方对这一战略说得更少。

《金融时报》网站6月19日刊文称,美国海军一名高级军官表示,在特朗普政府主政下,美国在南海挑战中国海上主权声索的行动保持不变。

但是,尽管美国继续出动军舰进行“航行自由行动”,美国军方对这一战略说得更少。

美国太平洋舰队司令斯威夫特(Scott Swift)海军上将在访华期间发表讲话时,证实了少谈美国挑战中国海上主张的政策。

斯威夫特在“斯特雷特”号驱逐舰上接受采访时表示,“我认为这是非常积极的一步,当前政策是我们不谈论在南海进行的航行自由行动。”该舰前不久刚刚访问了中国南海舰队总部所在地湛江军港。

同时,斯威夫特拒绝讨论美方在5月24日发起的一次挑战的细节,当时美国“杜威”号驱逐舰在美济礁12海里范围内航行,引发北京方面的抗议。


美军或对其南海政策做出调整(图源:Reuters)

华盛顿智库——国际战略研究中心中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)表示,美国是在奥巴马政府主政期间开始宣传这类行动的,部分是为了让地区盟友安心。

她表示,在特朗普政府领导下,有关方面决定不讨论航行自由行动。

斯威夫特表示,“从海军的视角看,我看不出在南海进行的这些行动应该被视为比其他任何地方的行动更加举足轻重。”他补充说,”少说的态度相当于美国在该地区采取更柔和的姿态。”

美海军“斯特雷特”号驱逐舰在湛江访问三天,这是自2016年8月以来美国军舰首次访问中国,似乎表明美中之间的军事合作没有受到政治紧张的影响。

(唐飞 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter