马克龙横扫议会355席 投票率再创新低

2017-06-19 02:30:17

法国国民议会选举第二轮投票结果不出所料,马克龙领导的进步阵营已经以明显的优势赢得议会大多数。但是,投票率再创新低,总体投票率亦低于2012年。

综合媒体6月19日报道,法国2017年议会选举的第二轮投票结束,截至发稿时间,马克龙(Emmanuel Macron)领导的共和国前进党横扫国民议会577席当中的355席,这一数字还有可能有所微调,但马克龙阵营获得议会绝对多数已无悬念。

根据出口民调初步结果显示,前进党得席位355席。右翼共和党联盟125席,社会党49席,法国不服从与法共30席,国民阵线8席,其他10席。

国民议会选举第二轮投票的一个鲜明特点是投票率低,估计是创下新低的42%,相比第一轮投票(48.6%)降幅不小,比2012年投票率显著下降。

第一轮投票结果,马克龙率领的共和国前进党获得了32.2%的得票率,当时有机构预计其将获得390到430个席位。第二轮投票结果并未达到先前预估的结果。


法国议会选举第二轮投票结束,马克龙所在阵营获得多数席位,成为“自戴高乐之后最强势的总统”(图源:VCG)

法国内政部的统计显示,第一轮投票的弃投率达到登记选民总数的51.4%。这创下了国民议会选举弃投率新纪录。

国民议会选举第二轮投票,共和前进党和民主运动党轻松夺得国民议会选举所需的289个议席,取得大多数,这对于左右两派的传统政党来说将是一个很大的打击。

但是,此次投票率再创新低,表明法国选民对这为倡导“非左非右”“更新法国政治”的年轻领袖还是有所保留。

有些选民感叹投票率如此之低,并不正常。如此无所谓心态,对公共利益兴趣缺失,恐怕秋后会到街头上发泄不满。加之反对党在国会已严重处于边缘地位,难以有力发声,欲大力改革的马克龙政府面临的街头压力恐前所未有的增大。

 

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter