德媒:北京静悄悄地看着美欧轴心自残

2017-06-19 03:25:11

美国总统特朗普奉行“美国优先”的孤立主义政策,这引发了美国与盟国关系的动荡,而北京的行为方式则是获得了欧洲媒体的肯定。

德国《经济周刊》6月16日刊发该刊主编的文章《北京以数十年为跨度进行思考,而非以推特考虑问题》称,特朗普(Donald Trump)上台后,大家都盯着德国总理默克尔(Angela Merkel),希望她能把西方从特朗普那里解救出来。但是,这也面临着朝另一种方向发展的危险。

文章称,许多人觉得,默克尔显然是无可替代的人物。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)受困于政坛乱局,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)还要跟反对改革的工会纠缠。西方持续吃惊地盯着特朗普,在绝望中将默克尔推举为女超人。但西方在这方面犯了两个错误。首先,过高估计了默克尔以及德国的力量;第二,真正的挑战不在白宫,而在其他地方——远在北京。

文章称,这样一种挑战来得完全悄无声息。中国人是不喜欢大声渲染的。他们在静悄悄地看着跨大西洋轴心的自残,慎重地评论由华盛顿的疯狂而引发的动荡,并且全力声援自由贸易以及气候保护。


特朗普的政策使得美欧同盟遭遇挑战(图源:Reuters)

文章称,长期计划让中国人显得与众不同。他们早就懂得,聪明的战略家考虑的不是季度数字,而是几十年的数字。许多已经纳入“中国制造2025”计划以及新丝绸之路。只有极少数人理解这一点。这只是走向“领先的工业超级大国”道路上多个步骤中的两步,也是2049年中华人民共和国成立100周年时的发展目标。为此目的,中国在全世界展开并购之行。受中国影响的欧洲公司的名单几乎每天都在加入新内容。

文章称,毕竟特朗普很可能活不到2049年,但是中国能。因此,西方不应该把注意力放在特朗普身上,也应开始思考几十年以后的事情,而不是靠推特思考。

欧洲政治网5月28日就曾报道称,德国总理默克尔在慕尼黑举行的一个竞选集会上称,过去几天经历的一切说明,欧洲必须将命运掌握在自己手中,完全依靠他人的时代结束了。

报道还称,刚刚结束的七国集团(G7)峰会萦绕着英国脱欧阴影并被美国总统特朗普“主导”,未能就坚持巴黎气变协定达成协议,峰会前后默克尔与特朗普的交流很不愉快,特朗普在布鲁塞尔称德国的贸易政策“非常非常坏”,并公开指责北约盟国未提供足够的防务开支。

虽然如此,默克尔仍称她打算与英国、美国包括俄罗斯维持“友邻关系”,然而事实清楚表明,从今以后,欧洲的未来只能靠欧洲自己战斗了。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter