中国首开金砖国家外长会 印度外长缺席

2017-06-19 03:26:14

首次金砖国家外长会6月19日在中国举行,俄罗斯、巴西和南非都派出了外长出席,不过,印度只派出了外交国务部长辛格出席,辛格称,印度外长因为健康原因未能与会。

根据中国外交部网站6月18日发布的消息,中国外长王毅当天会见了辛格(VK Singh)。王毅称,中方愿同印方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,加强政治、经贸、人文、防务等领域互利合作,同时妥善管控和处理好双边关系中存在的敏感问题和分歧。

王毅对最近印度和巴基斯坦一起加入上海合作组织表示欢迎,作为两个有重要影响力的大国,中方愿同印度积极加强在金砖、上合组织等所有多边框架下的协调合作,共同为地区乃至世界的和平与稳定发挥建设性作用。


相比于俄罗斯、南非和巴西,印度此次派出的官员规格要低(图源:VCG)

辛格表示,印度高度重视发展对华关系,愿同中方一道,以两国领导人共识为指引,保持高层交往,加强各领域务实合作,妥善处理分歧问题。印方愿同中方加强在多边领域的协调,为维护发展中国家共同利益做出应有贡献。印方也愿与中方协调配合,共同开好此次在北京召开的金砖国家外长会晤,为将于下半年举行的金砖国家领导人厦门会晤作好准备。

《印度时报》(The Times of India)18日报道称,辛格在与王毅的会面时称,因为健康原因,外长斯瓦拉杰( Sushma Swaraj)不能参加此次金砖会议。“很高兴能出席此次会议,期待更多的接触,看我们如何能推动两国关系发展。”

《印度斯坦时报》(Hindustan Times)称,这是由举办金砖国家峰会首次召集的外长会。中国将于9月在厦门召开峰会。

据查询,在印度,外长的职位要高于外交国务部长。

(王莹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter