中伊海军波斯湾军演 彰显存在引美担忧

2017-06-19 07:11:02

时隔3年后,中国海军与伊朗再度在波斯湾敏感海域举行联合军演。而就在上月,美国总统特朗普还将伊朗称为中东不稳定的源头。中伊联合军演无疑会引起美国的担忧。

综合媒体6月19日报道,伊朗海军同中国舰队18日在霍尔木兹海峡举行了联合演习。这并不是首次中伊联合举行军事演习,2013年3月,伊朗军舰首次对中国湛江港进行友好访问。2014年9月,中国海军舰艇编队回访伊朗阿巴斯港。

此次联合演习,伊朗派遣约700名士兵和一艘军舰。中国则出动两艘军舰、一艘补给船和一架中国直升机参加。此外中国还派出一架直升机参加本次在霍尔木兹海峡以及阿曼湾一带举行的联合军演。

参演的中国海军远航编队15日抵达伊朗阿巴斯港,开始为期4天的友好访问,该编队由东海舰队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成。


中国海军舰队访问伊朗,并在霍尔木兹海峡联合军演(图源:其他网络来源)

近年来,中国与伊朗的军事合作有增强的趋势。2016年11月,中国国防部长常万全前往德黑兰,同伊朗国防部长达赫甘(Hossein Dehgan)签署了一份内容广泛的双边军事合作声明,其中包括士兵培训以及反恐斗争,中伊双方还在这一进程中商定近期内举行联合军演。

据伊朗军方高官透露,此次军事演习旨在交流军事防务领域的知识与经验。“双方都展示出了军事实力,并分享了经验。”军演也是为保障和维护印度洋水域安全。

美国海军17日刚与卡塔尔在海湾举行了联合演习。近年来,美军舰船和伊朗海军舰船在海湾曾多次遭遇。路透社称,中伊这次军演正值伊美在海湾地区的紧张态势升级,这可能会引起华盛顿忧虑。

这次中国和伊朗海军军演的时间点令人关注。目前,伊朗同美国的军事关系处在高级紧张状态,尤其在海湾一带,华盛顿对这一地区始终保持着警觉。最近数月来,美国海军多次谴责伊朗海军在霍尔木兹海峡派遣快艇干扰路过那里的军舰。

2017年5月在对中东国家进行的访问期间,特朗普总统指责伊朗是该地区不稳定的源头,并应为恐怖主义负责。美国总统还认为,只要伊朗政府没有意愿成为和平的伙伴,全世界就应该团结合作并将之孤立起来。

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter