美媒假想中美大战:中国先动手 美先遭攻击

2017-06-28 05:41:01

美刊《国家利益》近日刊载有关假想中美战争的文章,称中美大战可能会对亚太政治、经济产生很大影响。

美国刊物《国家利益》近日刊发帕特森外交和国际商业学院助理教授法利(Robert Farley)的文章《为什么说中美之间的战争会比你想象的还要糟糕得多》称,中美战争中美国取得胜利的话,有可能巩固以美国为首的联盟体系,进而大幅降低遏制中国的成本。

战争可能让美国政府及整个美国社会围绕遏制中国的计划振作起来。美国可能以加倍努力超越中国军队作为回应方式,这将会引发一场军备竞赛,当然这场军备竞赛对双方无疑都是毁灭性的。

美中两国若兵戎相见将在一些方面彻底改变东亚地区的地缘政治局势,但中美两国发生冲突给世人留下的记忆可能只是“第一次中美战争”。

15年前,“中国和美国怎样才会开战”这一问题的答案还只涉及台湾问题和朝鲜引发的争端。但这种局面已慢慢发生改变。中国国家利益和综合实力的全面扩张让世人可以想见中美两国可能爆发直接军事冲突的多种场景。这些场景仍包括台湾问题和朝鲜,但如今还涉及东海和南海争端以及与印度可能发生的边境冲突。

当前的根本性因素包括:中国实力不断壮大、中国对美国主导的地区安全体制感到不满以及美国对该地区很多国家负有同盟义务。只要这些因素维持不变,开战的可能性就会一直存在下去。

不论这场中美战争的导火索是什么,都不会以美国对中国舰队及空中和陆基设施实施先发制人的打击为开端。因为美国需要考虑升级紧张局势所带来的政治利益得失。

恰恰相反,美国需要准备承受第一轮打击。美国需要一些明确且公开的信号表明中方有意将局势升级为高强度的常规军事作战,才能开始与中国军队交战。

而中国人民解放军也不会坐任美国进行充分动员以进行先发打击或妥善准备接受首轮打击。战争的开始很有可能是:一场持续酝酿的危机会因为一些事件不断升级,最终引发美军采取一系列举措,这些举措会向北京表明,华盛顿真正做好了战争准备。

从经济方面讲,北京和华盛顿都会以制裁进行威逼(美方制裁可能涉及开展多边工作),还会冻结对方及其战时盟国的资产。这会让环太平洋地区乃至世界其他地区的资本和消费者开始在经济上感受到痛楚。此外,发生高强度冲突的危险还会扰乱全球航运模式,进而可能给工业生产带来严重瓶颈问题。

这场战争不会以投降方在战舰上签字的方式结束。


中美战争会引起亚太地区的经济、政治局势的改变(图源:VCG)

如果中国赢了呢?中国可通过迫使美国调整自身目标或摧毁促使美国采取行动并为其行动正名的联盟框架等方式宣布获胜。如果韩国、日本、中国台湾和菲律宾不再有参战意愿的话,美国肯定不会继续打这场战争。

从美国国内政治讲,吃败仗会造成什么影响很难预测。目前尚不清楚美国民众会如何解读在军事上惨败给一个同等地位的竞争者,特别是这个竞争者的军事和经济实力还在不断壮大。把美国拉入战争的那位总统及其所属政党很可能在选举上惨败。

两国面临的最大外交和政治挑战可能是,要想方设法让对手认输,同时还要保住其颜面。如果这场战争成为一场对两国政权来说你死我活的争夺战或国家声誉争夺战的话,那没有人会受益。

 

(贾美楠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter