独扛大旗 李克强不止敲打美国

茅岳霖撰写2017-06-29 03:50:43

北京时间6月28日前后,有关中国总理李克强在“夏季达沃斯”论坛上的讲话正在引发西方世界的震动。


2017年度的夏季达沃斯论坛正在成为中国证明自己的机会(图源:新华社

在西方媒体的语境中,李克强的致辞把中国“描绘成高度致力于继续向国际竞争开放的国家”,而这种言论很容易让外界与此前“启动全国碳交易市场,中国的一场豪赌”的猜测形成联想。

西方眼中的领军者

必须承认,李克强的讲话是以经济为中心的话题。譬如在回答“外国企业如何参与中国经济改革的问题”时,李克强即表示,中国“将进一步放宽相关行业的外资准入,实施负面清单管理,持续推进贸易便利化措施,对中外企业一视同仁。欢迎外资、外商、外智参与中国的改革开放进程”。更称在落实“中国制造2025”战略期间将推进中外合作。

但是,这种以“中外合作”为中心的话题还是引发了西方世界的进一步想象。根据世界贸易组织的数据显示,中国的进口关税高于美国、欧盟和日本,但由于世界各地的公司都把工厂搬到了中国,这同样让中国具备了相当高的市场开放程度。

因此,尽管北京并没有如美国所言“开放其服务业和制造业”,但这并不妨碍中国成为“为全球化与自由贸易的新领军者”。因为如果就中国目前的局面和美国相比,北京较之华盛顿似乎已经显出相当的开放性。

就美国的局面来说,鉴于美国总统特朗普(Donald Trump)正在逐渐推出包括“跨太平洋伙伴关系”(TPP)等贸易机制,也开始重新谈判北美自由贸易协定。这使得很多美国学界人士会不自觉的把中美之间的状况形成对比。

特朗普促成中美对比

而就当下状况来说,中美之间的差异的确已因“碳交易市场”等机制而逐渐形成质变。在特朗普上台后改变了奥巴马时期的政策,宣布退出《巴黎协定》后,中国方面继续扛起应对气候变化的大旗,这一特征很快就被包括《纽约时报》在内的很多媒体认为是中国抓住机会而展开的一场“豪赌”。


特朗普上台后,美国与“国际化”渐行渐远(图源:Reuters

在美国分析人士看来,特朗普拒绝了巴黎气候协定之后,面对在新能源和碳排放等领域群龙无首的局面,以至于“其他国家”都希望中国能在应对全球变暖上处于领导的位置。鉴于中国也正大力推动一项雄心勃勃的计划,要在中国建立世界上最大的碳排放许可证交易市场,这可能就让双方的计划不谋而合。

资料显示,2017年晚些时候开启的中国全国碳交易市场已经筹备了多年,但这一机制的最终确定还是在特朗普退出巴黎协定后,由中国领导层做出的。鉴于特朗普在“新能源”、“环保”等领域构成的全球领导力上制造了真空,给美国的盟友和对手提供了重新安排世界权力结构的机会。

很显然,北京既然已经具备条件,想必也不会错过任何机会。从“新能源”和“环保”到“自由贸易”和“全球化”,中国正在用其开放性展示能量,这对于处于收缩状态的美国的意义是可以想象的。这也让李克强在“夏季达沃斯”的出现对美国显出了“敲打”的效果。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter