菲总统为扫清极端势力再发惊世言论

2017-06-30 11:28:44

以为达目的不择手段、并且口不择言著称的菲律宾总统杜特尔特再次发出惊世言论称,只要政府军的攻击目的是杀死“伊斯兰国”武装分子,即便误杀平民,也不会承担法律责任。

综合媒体6月30日报道,杜特尔特(Rodrigo Duterte)在日前指示政府军杀光菲律宾被“伊斯兰国”(ISIS)武装分子占领的南部棉兰老岛地区所有持枪者,并保证,即便军队在执行这一指令过程中误杀了平民,他们也不会受到任何法律制裁。

英国《每日邮报》对此报道称,杜特尔特的这番言论通过电视节目播出。他下令摧毁ISIS分子及与其结盟的恐怖分子,并公然强调,菲军队无意杀害平民,但是军队也无需因目标区有平民而犹豫。


马拉维的战乱导致大批平民伤亡(图源:VCG

杜特尔特指出,逃亡或者寻找藏身之所是平民的责任。他还向军队保证,一旦有误杀平民的情况,他将争取不让士兵们坐牢。

目前,为了应对马拉维危机,杜特尔特还宣布在菲南部地区实施戒严,同时发出警告称,如果恐怖分子转战其他地区,那他会考虑采取更多紧急措施,包括赋予执法机构不正当逮捕的权利。

杜特尔特表示,“我给军队下达的指令,就是只要有人持枪,在确认其不是军人也不是警察之后,就立刻枪杀。”他对此解释称,“这是我的命定,因为如果不这样做,那菲军士兵就会被对方杀死。”

5月23日,菲律宾政府军在南部棉兰老岛马拉维市搜捕反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员时,引发双方大规模交火。目前,武装分子仍控制马拉维市小部分城区。


杜特尔特轻视平民伤亡的讲话引起舆论争议(图源:VCG

当地时间28日,菲律宾搜救小组在马拉维地区发现了17具平民尸体,据调查者发现,一具尸体的手中握着自制的手榴弹。菲军方判断,这些平民死于“恐怖分子的暴行”,叛军迫使平民拿起武器参与了战斗。

据菲律宾官方最新统计,持续一个多月的冲突已造成397人死亡,其中有71名士兵和警察阵亡、299名武装分子被击毙、27名平民丧生。战斗还导致马拉维市及其周边地区超过40万平民逃离家园。

(岳丞 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter