朝鲜试导成功:美国输了 底线已破

皇金撰写2017-07-04 03:53:58

朝鲜国家电视台、国防科学院、中央广播电台等朝鲜多个官方平台7月4日下午高调宣布,洲际弹道导弹“火星-14”试验发射成功。也就是说,朝鲜成为继中国、美国、俄罗斯、英国和法国之后,成为第六个成功发射洲际弹道导弹的国家。

相比此前美国情报及国防机构的预测,朝鲜研发洲际弹道导弹的能力,比预期提前了5年多的时间。1个多月以前,即5月30日,美国国防部也刚刚宣布,美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功。这次朝鲜试导的成功,再次证明美国对朝战略的失败。

朝鲜成功试射洲际弹道导弹,距离核打击美国本土又进一步(图源:VCG)

首先,它说明美国制裁根本无助于遏制朝鲜发展核打击能力。朝鲜过去发生导弹经历过很多次失败。但即便是美国拦截弹道导弹的试验,过去18年间平均每年1次,也只成功了9次。朝鲜无视美韩及中国的警告,多次进行导弹试验,不断在失败中积累经验。这说明外部制裁和施压根本无法撼动朝鲜发展和拥有核能力的意志。

其次,朝鲜此举有可能进一步刺激日本发展反导项目,并为韩国部署“萨德”反导系统提供政治及军事依据。从目前来看,韩国部署“萨德”已成事实,日本防卫省否决部署“萨德”,因为该反导系统防御范围小。但日本防卫省已决定将陆基“宙斯盾”系统列入新财年预算。相比“萨德”系统,“宙斯盾”系统防御范围更广、效用更高。

目前,美国的反导防御系统主要集中在阿拉斯加州格里利堡基地部署的陆基拦截导弹,以及拦截短程弹道导弹的“爱国者”导弹系统和在韩国部署的“萨德”系统。

特朗普(Donald Trump)向国会提交的2018财政年度联邦政府预算报告中,导弹防御预算达79亿美元(奥巴马时期最高纪录为99亿美元),其中“陆基中段防御”系统占15亿美元。特朗普曾希望韩国为“萨德”反导系统支付10亿美元。不过,在白宫内阁建言和韩国的反对下,加上朝鲜核威胁的紧迫性,特朗普这一立场有所软化。


金正恩在发展核导项目方面终于有所“收获”(图源:AFP)

再次,朝鲜成功试导打破了美国的心理防线。

有韩国专家推测,如果朝鲜此次以正常角度发射,其飞行距离可能超过6,000公里,射程远及美国本土。朝鲜距离核打击美国本土又跨越了一大步。此前美国政客强调都是朝鲜对韩日盟邦的安全威胁,甚至不惜搬出核保护伞,现如今美国本土威胁层级提高,美国底线已破。接下来要看特朗普政府如何对朝鲜划“红线”。

如果美国划红线,中方势必会丢掉斡旋半岛核危机的主动权。

美国此前一直不愿意对朝让步,不愿意和朝鲜开启双边对话,导致朝核谈判一直无法重启。一方面,美国是担心被朝鲜蒙骗,对朝鲜存在天然的不信任感;另一方面,过度或错误评估中国对朝影响力,导致美国整体对朝战略的失衡和失败。现如今,朝鲜在核打击能力方面有所斩获,美国自然要重新评估自身对朝战略。

当然,美国的自信还来自于制裁思维能够让朝鲜就范。这在俄罗斯身上就已被验证失效,在朝鲜身上亦然。现在,朝鲜对美威胁加大,手中多了筹码,自然更有自信和美国对话。美国此时也应该放低身段,通过对话沟通彼此分歧。这有助于打破中方无法有效斡旋半岛问题的尴尬困局。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter