对朝极度不满 中俄罕见声明的政治解读

茅岳霖撰写2017-07-05 01:38:55

莫斯科时间7月4日前后,就在中国国家主席习近平仍在继续其俄罗斯访问之际,中国外交部和俄罗斯外交部也于同日就朝鲜半岛问题签署了联合声明。


比起“萨德”,朝鲜的问题似乎更大(图源:AFP

根据这一声明,中俄固然都反对美国在韩部署“萨德”(THAAD)系统,但这份题为《中华人民共和国外交部和俄罗斯联邦外交部关于朝鲜半岛问题的联合声明》的文件也强调了中俄应对的着力点其实在朝鲜身上。而中俄间就某一单独地区问题发表联合声明也实属罕见,这更凸显了中俄两国对朝鲜不满的态度。

北京和莫斯科强化对朝力度

资料显示,在中俄2013年到2017年的21次“习普会”之前,普京(Vladimir Putin)在2012年访华时签署的《中俄联合声明》就已把“维护朝鲜半岛和平稳定,实现半岛无核化”作为核心目标,更强调中俄“双方坚决反对任何有损于朝鲜半岛和平稳定和不利于实现半岛无核化的行为,希望有关各国保持克制,避免半岛局势进一步复杂化”。这一点已成为此后的基调。

不过,朝鲜问题在北京与莫斯科的话语体系中并不是单独存在的,它往往长期与其他关键地区问题并列。譬如在2013年的第18次中俄总理定期会晤上,北京和莫斯科就把叙利亚、朝鲜半岛核、伊朗核在内的国际问题置于同一范畴。这使得习普间随后通过国事访问形成的联合声明均将其作为关切内容。

随着半岛问题的逐年恶化,中俄联合声明有关朝鲜话题的强度也不断递进。在2014年普京访华形成的联合声明中,有关朝鲜问题的内容仅有两节,包括“维护朝鲜半岛和平稳定,实现半岛无核化,通过对话协商解决有关问题符合有关各方共同利益,对维护东北亚及亚太地区的和平、稳定与安全至关重要”,以及中俄“强调各方应采取切实措施,缓解紧张局势”的基本立场。

2015年后,伴随着半岛问题的激化,中俄联合声明中的相关内容也随之升级。譬如在2015年习近平访俄形成的联合声明中,双方在“深化中俄关系”的大前提下就强调了“维护朝鲜半岛和平稳定,实现半岛无核化,通过对话协商解决有关问题符合共同利益”的重要性,同时还“希望有关各方相向而行,为重启六方会谈积累条件”。

到了2016年,在普京访华后,朝鲜问题在中俄声明中已占据了空前的篇幅,有关朝鲜、东北亚话题的内容更有四节之多。两国把“希望朝鲜民主主义人民共和国繁荣、成功发展,成为国际事务积极、建设性的参与者,包括和平利用核能和和平开发外空”作为首要目标。而2017年半岛问题的爆发,最终让中俄将其调整为独立领域。两国的极度不满,也由此可见一斑。

朝鲜终于引爆中俄不满

但北京和莫斯科也同样要求平壤“只有在全面执行联合国安理会所有相关要求的前提下,才能切实行使和平利用核能和外空的主权权利”。很显然,朝鲜在7月4日发射弹道导弹的行动就严重悖逆了这一点。而这点可能也就成了中俄最终于2017年就此专门形成一份联合声明的前提。


朝鲜在半岛问题上的不断动作,引发了中俄情绪的激化(图源:VCG

中俄就在这次联合声明中强调了对朝鲜的不满。双方对朝鲜7月4日宣称发射弹道导弹表示严重关切,认为此举严重违反安理会有关决议,双方对此均不能接受,强烈敦促朝鲜严格遵守安理会决议有关要求。这一点恰恰和2016年时的声明形成了最直接的对照。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter