特朗普亲自打电话挽救卡塔尔被无视

杜子美撰写2017-07-06 04:33:51

7月5日,埃及、沙特、阿拉伯联合酋长国和巴林四国联合声明称,卡塔尔对四国提出的13点要求的答复“消极且缺乏实质内容”,难以令四国满意。

有意思的是,中东四国不满卡塔尔对13点要求的答复,是在美国总统特朗普与埃及总统塞西通电话之后所决定的。而四国对卡塔尔提出的13点要求,也是应特朗普政府之意所为。

可以说,卡塔尔断交危机的前前后后都有美国因素从中作祟,然而现实剧情远远偏离了美国导演的“脚本”。当前,卡塔尔断交危机仍在不断发酵,大有引发中东新一轮乱局之势。这不是美国期望的,也超过了特朗普的预期。


中东断交危机愈演愈烈,美国防长访问卡塔尔,签订巨额军售协议(图源:AFP)

特朗普打电话要求“有关各方应通过建设性协商解决问题”,四国对此充耳不闻,也反映出中东国家对特朗普忽左忽右的摇摆态度不满。

与特朗普签订了千亿美元军售合同,随后沙特领导多国向美国的关键盟友卡塔尔发难。这就不免令人质疑特朗普是在拿卡塔尔换取沙特的军售大单。

当断交双方剑拔弩张之际,特朗普政府却与卡塔尔签订了一百多亿美元战机合同。在沙特等国看来,特朗普的中东政策意在煽风点火,从中挑唆取利。

显然,中东地区情势并不按照特朗普设想的脚本演绎,更有超出美国控制之虞。可以说,特朗普在中东放火容易灭火难,仅仅靠颐指气使高姿态的“打电话”不能解决中东问题。


卡塔尔断交风波背后,特朗普因素显而易见,但出卖自己的盟友有很高的道德风险(图源:VCG)

沙特等国假美国虎威,打压掌控中东话语权的卡塔尔,主要的顾虑就是卡塔尔是美国在中东最大的军事基地,也是西方自由民主扩张的重要平台。

特朗普的短视利益观,没能考虑中东国家间稳定关系对美国长远利益的价值。与其说,特朗普利用中东国家间断交危机左右逢源捞取巨额经济利益,不如说中东国家利用特朗普“美国利益优先”的想法打击竞争对手。

在断交事件中,沙特等国完全占据了主导地位,尽管不可无视特朗普的想法,但从中作梗不给卡塔尔复交的条件(从13点要求即可看出来),特朗普只能旁观督促。换言之,特朗普把中东政治的“钥匙”交给了沙特等国,怎么解锁就不是特朗普的事了。

(杜子美 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter