印度入侵中国内病外治 莫迪如何向习解释

茅岳霖撰写2017-07-06 22:28:54

当地时间7月6日前后,中印边境纠纷仍在继续酝酿,中方已再次拿出印度非法越界的新证据:印度首次越过已划定的边界,是“入侵”行为。在中印双方大打口水战之际,两国也在边境增兵。在外界看来,双方大有一触即发之势。甚至还有印度媒体散布消息,称“中国方面6日暗示取消了G20期间的首脑会晤”。


中印边界的问题不是单纯的军事对峙(图源:VCG)

但是,对新德里来说,这场看似被大事渲染的风波似乎有着另一层用途。在莫迪(Narendra Modi)政府已经展开震动全境的“税改”之际,这场“入侵”中国边境的风潮就有效地转移了全印度的注意力。以至于此举就成了一种印度式的“内病外治”。

对外界来说,莫迪自2016年以来已经不止一次采取了经济领域的大规模行动。继2016年11月8日的“废钞”风波后,印度又在2017年7月1日实施自独立建国以来最大的税制改革。

根据莫迪的方案,印度现有的混乱的邦内和邦际销售税将被统一的“商品服务税”(GST)所取代。尽管此举对印度来说是“改变印度各邦各自为政”的局面,但此举恰恰是对印度经济的一次深层次打击。

根据印度媒体资料显示,虽然印度当局称“新税制简单透明,并获得外资大行支持”。但印度政府发布的指南长达200页,且要求商户每月底通过网络系统报税,此举令很多小商户觉得不便。为此,印度各地商界已发起罢市抗议。

此外,由于印度新税制的税率分为5%、12%、18%及28%,各邦政府仍有权加征特别税。譬如以电影业出名的泰米尔纳德邦,便宣布向电影票征收30%的附加税。各地新税制导致民众担心遭遇损失,以至于很多印度人抢在新税制生效前,抢购空调、电视等大型电器,部分地区甚至因此出现物资短缺。

对印度来说,此前莫迪“废钞”造成的风波已经相当严重。莫迪2016年11月突然实施“去货币化”,一夜间废除所有大面额纸币。尽管此举最终加速了印度“电子支付”的进程。但是,这场风波也引起经济混乱,不少商家仍犹有余悸。

这样一来,印度就很需要一场转移视线的风波。而中国就成了新德里各界的一个相对较好的选择:中印边界长期稳定,双方的蚕食和反蚕食行动又往往呈现非武装特征。加之“中国威胁论”在印度颇有市场。这使得当印度主流媒体大谈中国威胁时,“税改”带来的不良影响就被暂时忽视了。

不过,印度借中国的“内病外治”终究也存在其难堪之处。不可否认,利用中国转移国内矛盾的中国周边国家并不在少数。譬如越南也曾在2014年前后采取类似手段。但是,中越两党之间的党际交流和历史渊源决定了北京和河内有机会展开对话,相比之下,缺少类似关系的中印之间就不那么方便了。

在外界看来,本次印度总理莫迪的G20峰会之行或许会成为他向北京解释自己的机会。但是,莫迪将如何向习近平谈及两国间的现状呢?这或许将是新德里在选择“内病外治”后就应该考虑到的难题。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter