战机连夜闯南海 美国习特会前的盘外招

茅岳霖撰写2017-07-07 05:52:26

当地时间7月7日,在中国国家主席习近平与美国总统特朗普于德国汉堡G20峰会上会晤前,美国军方又再一次令外界震惊:美国空军两架B1-B轰炸机又连夜闯入南海。在中美首脑会晤之前,美方的这一行动无疑是一种“盘外招”。

根据美国空军7日发表的声明显示,这两架轰炸机是专门于6日晚从驻日基地起飞的,在行动过程中得到了日本航空自卫队的伴飞,这也是美、日首次在东海上空进行“夜间演习”。此后,这两架美机连夜飞越了有争议的南海地区。

对此,有分析认为,美军此举可能是特朗普(Donald Trump)政府对中国“未能阻止朝鲜发展导弹的失望的表现”。而这种可能性在此前美军的行动中也出现过。当地时间5月25日,美国海军“杜威”(USS Dewey)号就突然出现在南海美济礁水域。对此,中国外交部已在当日的例行记者会上表示强烈不满和坚决反对。


美国此次派出轰炸机飞越南海时机比较微妙(图源:Reuters)

对北京来说,来自特朗普种行动即便只有试探性,也是难以轻易接受的。而就“试探”这点来说,这可能恰恰是特朗普近期活动的最大特征。毕竟,近几个月来,特朗普在外交、军事等领域上的试探和随后的交易并不少见。

对中国来说,特朗普的这种行动就更不陌生,甚至可以说中国是特朗普上任后体现其“商人”本色的一个关键因素:特朗普在1月13日接受《华尔街日报》采访时突然就“一个中国”原则发表言论,称中美就此问题正处于“一切正在协商中”的态度。尽管这场风波在两天后就暂告一段落,但外界已经可以发现,对特朗普来说,中美间恐怕没有什么不可以交易的。

必须承认,特朗普在中国问题上一直自有分寸。在“习特会”中美商定百日贸易项目后,这种趋向就变得越发明显。但面对在关键问题上“口无遮拦”的特朗普,北京也不得不对此要做好另一手准备。

事实上,本次南海风波就大有这种意味在内。此前,特朗普曾多次表示希望中国在朝核问题上对朝鲜施加更多的影响力。这使得白宫可能就把朝鲜问题和南海问题视为了一种可以用来对等交易的筹码。

分析认为,美国可能通过此次行动向中国传递信息:如果施压朝鲜达不到预期的效果或者目的,美国随时可能会调转方向,随时形成南海升温的态势。而美机的此次行动,也成了美国的一种干预方式和手段。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter