习特会再谈朝鲜:立场不变但筹码升级

皇金撰写2017-07-08 11:08:18

当地时间7月8日,德国汉堡二十国集团(G20)峰会结束之际,第二次“习特会”压轴登场。如外界所料,朝鲜核问题是此次中美元首会晤的优先议题。但是,和美国很多保守舆论预判不同,特朗普拒绝放弃中国在帮助解决朝鲜核问题方面的角色。只不过,美国这次再度施压中方,信心和期待指数高过海湖庄园习特会,寄望在中短期内看到切实成果。

中国对朝施压时断时续

按照美国国务院的说法,如果将两天特朗普的行程安排做一总结的话:特朗普主要出席了两种会议或对话,一种是经济会议,另一种就是围绕朝鲜核局势升级的讨论。朝鲜核问题始终贯穿特朗普此次二十国集团(G20)峰会的议题讨论。具体而言,特朗普已经同此前的“六方会谈”国家领导人讨论的朝鲜核问题。


特朗普二次面对面就朝核问题施压习近平(图源:Reuters)

就中国3个月以来的表现来看,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)提到,中方对朝鲜的施压“时断时续”、“时进时退”、拒绝采取额外的行动或施压。美国过去10天采取的行动(对台军售、军方闯南海、制裁中国企业、降级中国人权等级)也引起了中方的注意,应该会影响到中方施压朝鲜的决心。但是,蒂勒森强调,就朝核问题,美国对华接触的立场和期待并未改变。

在朝鲜成功试射洲际弹道导弹之后,特朗普对中国政府的态度,曾一度转向负面、消极,甚至通过推特(Twitter)发出过威胁,导致外界很多舆论认为,特朗普会放弃中方,甚至考虑对华发起贸易制裁。特朗普政府的驻联合国大使哈蕾(Nikki Haley)甚至在安理会公开提出军事打击朝鲜的选项及可能性。

但美国访长马蒂斯(James Mattis)紧急灭火称,朝鲜试导成功并没有跨越美国红线,美国也拒绝划设红线,朝鲜此举也没有将美国逼近战争的边缘。他强调,美国依然倚重中方解决朝核问题。与此同时,出席汉堡二十国集团(G20)领导人峰会之际,特朗普(Donald Trump)看到朝鲜半岛问题的视角和思维也发生了微妙的变化。

习普改变特朗普半岛手法

一方面,这和韩日领导人的关切有关。特朗普前往德国前,韩国总统文在寅曾访问美国,表达过韩国关切。对军方力推的“萨德”反导系统,“特文会”碍于其政治敏感性并没有公开提及。抵达德国后,特朗普便召集韩日领导人共进晚餐,再次沟通朝鲜核问题。当被记者问及是否已对习近平失去信心,从而选择放弃时,特朗普回击道:“决不放弃”。


特朗普和普京首次面对面讨论朝鲜核问题(图源:Reuters)

另一方面,也和俄罗斯总统普京有关。此前,在应对朝鲜核威胁方面,俄罗斯一直被特朗普排除在外。但中国一直将俄罗斯考虑在内。中国国家主席习近平访问德国前还专门对俄罗斯进行了国事访问,并和普京一致表态,共同反对美韩部署“萨德”系统,并联合建议美韩停止在朝鲜半岛附件海域军演以换取朝鲜“冻结”核项目。

特朗普首次同普京的会晤,朝鲜核问题也是重要议题。特朗普首次倾听了普京对半岛局势的看法。蒂勒森事后说,普京看朝鲜核问题的视角和美方“稍有不同”,但基本上和中国一致。不过,普京当面没有向特朗普提出“萨德”问题,只强调彻底切断同朝鲜的经贸往来,无助于解决朝核问题,不利于朝鲜半岛的稳定。

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter