习近平诉求遭敷衍 中国再对韩企下狠手

2017-07-10 20:36:36

在刚刚落幕的二十国集团(G20)领导人峰会上,韩国总统文在寅同中国国家主席习近平进行了会晤,这令因中国采取反制萨德措施而陷入经营困境的韩国企业期待万分,希望此次会晤可以成为韩中妥善解决萨德争端的契机。但希望越大失望越大,双方对于萨德问题的分歧依旧巨大。

韩国亚洲经济网站7月10日报道,习近平在与文在寅的首次见面中,用“消除障碍”一词来要求撤销部署萨德的决定。文在寅在会谈中说:“萨德是上一届政府决定的事情,目前处于确保程序正当性的过程。”阐述了此前的立场。

习近平对文在寅要求“撤销反制萨德措施”的请求,并未作出痛快的答复,他表示,“我不能不考虑中国人民的关切和忧虑”,“希望两国间的交流合作实现正常化,进而扩大至更高的层次”。

2016年7月,韩国政府宣布将部署萨德反导系统后,中国采取了一系列反制措施,导致韩国企业蒙受巨大损失。2017年上半年,现代和起亚中国市场销量同比分别下滑42.4%和54.6%。业界预测仅上半年现代起亚集团营业损失额将超过5万亿韩元(1韩元约合0.000896美元),全年可能将达到12万亿韩元。【相关阅读:韩国因萨德陷入无底洞 损失超乎想象

现代汽车负责人表示:“为将损失降至最低,我们于上半年推出了新款悦动和KX7,下半年也将推出5款新车,但仍未出现业绩改善的迹象。”

生产电动汽车电池的三星SDI、LG化学和SK Innovation等经营状况也亮起红灯。SK Innovation中国工厂已从今年年初起处于停工状态。中国相关部门去年底发布新能源汽车补助名单,将使用韩国产电池的车型排除在外。原本年产量达到4万至5万块电池的韩国电池企业遭受巨大打击,不得已关闭部分生产线以削减成本。


G20峰会上,文在寅并未直接回应习近平提出的撤销部署萨德的要求(图源:VCG)

中国媒体关于三星中国法人进行结构调整、在华韩企将大幅度裁员的报道也屡见报端。业界相关人士称:“中国政府虽一再强调自由贸易的重要性,但实际上却对韩国企业进行打击。”

韩国游戏开发公司从2017年3月起进入中国市场的大门也被死死堵住,2016年7月,中方出台进口游戏版号制度,没有版号的游戏将不予进口,韩国游戏已连续4个月未能获得版号。以2015年的数据为准,韩国游戏出口大中华地区的比重为33%,此举对韩国游戏企业的打击可想而知。

因向萨德提供部署用地而遭到部分中国民众抵制的乐天玛特超市在华事业已基本陷入停摆状态。一位负责人表示:“如果下半年仍无法解除营业禁令的话,我们真的无法再等待下去。”【相关阅读:重磅 韩媒曝光乐天交出萨德用地真相

免税店负责人表示:“本期待此次韩中元首会面能够成为正面解决萨德问题的突破口,从而在今年国庆假期时中国游客可以恢复至往年水平,但从目前情况来看,业界颇为失望。”

韩中两国将于8月24日迎来建交25周年纪念日,各界预测届时将举行首脑会谈,如果在会谈上仍无法就萨德问题缩小分歧,拿出有效解决方案的话,韩企可能会相继撤出中国市场。

现代经济研究院首席研究员千永灿(音)称:“进军中国的韩国企业对此次两国元首会谈成果不免失望,但此次会谈实际上可以看成是为或于8月举行的韩中首脑会谈所作的铺垫。此次G20首脑峰会上,文在寅同主要国家领导人举行会谈,填补了韩国因前总统朴槿惠亲信干政事件导致的长期外交空白,象征意义大于实际内容。”

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter