白宫失礼弄错习的头衔 美智库提胡锦涛对比

2017-07-10 21:13:53

在德国G20峰会期间,美国总统特朗普和中国国家主席习近平进行了双边会晤。然而,白宫的通稿却将习近平误称为“中华民国总统”,闹出大笑话。这起外交事故引发外界强烈关注。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)网站7月10日刊文称,白宫这个敏感的政治性错误或许会激怒中国。

报道称,中国学者7月10日说,搞混了中国国家主席习近平的国家名称,暴露了白宫官员的不称职以及对中国缺乏深入的了解。虽然北京可能会忽略白宫的失礼,但这对健康的中美关系没有益处。

中国人民大学国际关系教授时殷弘说,北京或许会将这次疏忽视为技术性问题,但是这也显示了特朗普(Donald Trump)主导的白宫是如何运行的。

时殷弘还说,对于那些外交从业者而言,这是基本的知识,但是这个孤立的事故显示了白宫的员工多么地不称职,多么地粗心大意,以及协调性多么地差。美国政府犯了如此低级的错误,这只会让中国人民看不起其政府。

北大国际关系学院副教授王栋说,他认为这次错误不是故意的,但是暴露了特朗普外交团队能力的缺失,一些关键的职位仍空在那里。


接连犯下低级错误,特朗普政府被批不称职(图源:Reuters)

王栋还说,这次事件显示了白宫员工在外交上缺乏专业性,错误本身虽不会影响中美关系,但是白宫应该汲取教训,提升自己的工作水平。这是一个敏感的政治性错误,不应该再次发生。

报道指出,白宫星期一的时候已经将通稿简单地改为“中国主席习近平”。

《纽约时报》10日则刊文称,“中华民国”的失误对北京而言很尴尬,北京认为台湾是其领土的一部分。《洛杉矶时报》要闻刊文称,对中国而言,这是十分敏感的,因为北京坚称台湾是其领土的一部分。

与此同时,针对特朗普政府这次的失误,美国智库战略国际研究中心(CSIS)高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)10日也在社交网络推特(Twitter)上说,2006年,时任中国国家主席胡锦涛访问美国时,布什(George Walker Bush)政府也出现失误,宣布演奏“中华民国”国歌。

此外,据中国外交部10日披露,中方已就此向美方提出交涉。美方向中方道歉,承认这是技术性错误并已作出更正。

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter