中印危险局势一触即发 美国这样表态

2017-07-11 09:40:02

中国和印度在边界的锡金段爆发了旷日持久的对峙,两军至今都没有退让的迹象,印度反而继续增兵。对于中印一触即发的危险局势,美国方面是如何表态的呢?【相关阅读:中国驻印大使会晤印反对党领导后神秘删稿中印对峙旷日持久 印度再增兵边界

印度新德里电台网站7月11日报道称,美国10日避免就中印两军在边界的锡金段的对峙表态,称已经看过相关报道了。

白宫国安会的一名发言人说:“我们已经看到了这些中印边界对峙的报道。我建议你去向印度和中国政府咨询更多的信息。”

与此同时,据《印度斯坦时报》11日报道称,曾任美国国务院南亚事务官员的艾瑞斯(Alyssa Ayres)说,中印对峙有可能是中国“切香肠战略”(salami-slicing tactics)的一部分,通过一点一点的变化来改变现状,以获得一个战略突破。


有分析认为,美印关系的加强使得中国警惕(图源:VCG)

她还说,这是中国更大的战略的一部分,这个战略在有争议的南海地区也有体现。

与此同时,美国约翰霍普金斯大学国际事务高级研究院资深研究教授马基(Daniel Markey)说:“几十年来,他们都展示了通过外交手段管控紧张的能力。但是我非常担心,这次的争端有可能更加难以管控,因为该地区牵涉其他紧张因素,例如西藏和巴基斯坦。”

马基还说,从更广泛的意义讲,这次争端反映了一个新的现实,即北京和新德里都不愿视为软弱的一方。

报道还指出,马基2015年在一份政策报告中就中印武装冲突发出警告,称美国在阻止这样一场冲突上有着重大的利益。他还警告说,如果华盛顿继续保持中立,或者偏袒中国,印度将会视美国的政策为抛弃,那样会损害美日战略伙伴关系的前景。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter