中印战争在即?印度主动降温

汉卿撰写2017-07-12 02:56:22

中印边境对峙持续发酵,双方都没有撤军的迹象,这种紧张局势让人们一度认为双方会爆发冲突。然而,正当部分媒体渲染中印将在边境地区开战之时,印度外交国务秘书苏杰生(S. JAISHANKAR)7月11日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态。此举被认为是试图给两国紧张关系降温。 

印度主动降温

从苏杰生(S. JAISHANKAR)的表态中可以看出,印度不希望两国出现冲突,同时希望根据历史经验,合理解决此次对峙,让中印关系回到正常的轨道,避免此次对峙事件对中印关系造成大的伤害。这一表态被看作是印度近一个月以来第一次主动降温。


中印西藏边境的解放军(图源:VCG)

此次印度外交官员的表态与前几次形成鲜明对比——此前的表态更多的被解读为印度在“秀肌肉”,而此次则是明显对北京示弱。这说明,印度在中印边境的对峙政策恐怕难以为继,印度不希望因此边境对峙与中国彻底关系破裂,更不希望因为边境问题发生冲突与战争。

中印两国此次边境对峙,虽然说是情况是前所未有,但估计与之前的对峙一样,两国在经历了紧张局势之后,通常会选择“冷处理”,即使两国发生擦枪走火也会控制在小规模的冲突范围之内,估计不会到战争的程度。

中印之间此前也出现过多次边境对峙的情况,每次基本通过两国政府协商解决。而此次的起因是中国的基础设施建设,印度担心威胁到其在边境地区的安全,从而产生对峙。但中国在自己的领土上进行建设,印度此次的干涉显得特别无理。

对峙不等于冲突与战争

虽然中印方面都往边境增兵,看似战争一触即发,但其实不然。中国增兵的目的在于维护边境地区的稳定,继续推进基础设施建设,防止印军的干扰。
而印度增兵则是希望给中国制造压力,阻止中国的基础设施建设。虽然两国在边境制造了紧张局势,但两国都不想发生冲突与战争。


中印边境紧张局势依然持续(图源:Getty)

中国方面在此次对峙中表现的非常克制,明显是印度的越境,但中国多次通过外交渠道表示希望印度撤兵。根本原因在于,中国不希望中印之间发生冲突,从而打乱中国的“一带一路”战略布局,也不希望中国的西南边境出现不稳定,从而影响国内的稳定。

对于印度方面来说,尽管印度一直出现强硬表态,但不代表其意图是想挑起战争。印度国内本身也有很多矛盾,并且印度的军力并不占据优势,从理性角度考虑,中印都无法承担战争的巨大成本。

(汉卿 撰写)

相关阅读
  • 北京威胁动武 中印能避免开战吗

    中国外交部发言人耿爽7月10日在记者会上表示,印度不撤军的情况下“怎么可能有外交解决”,暗示有动武的可能。中印此次对峙是否会引发战争?

  • 反复无常 印反对党官员避谈与华沟通

    中印边界对峙仍在持续,印度反对党国大党副主席拉胡尔·甘地近日因此事在印政坛掀起争议。7月10日,该党发言人承认,拉胡尔的确与中国驻印大使见面。

  • 媒体:解放军远程火箭炮可“吊打”印度

    中印边境对峙事件仍在持续,两军紧张局势至今仍未缓和。有中国媒体7月11日报道,驻扎西藏的解放军炮兵分队6月27日曾实弹试射PHL03式300毫米火箭炮。

  • 港媒谈中印对峙:中国若开枪必成输家

    中印边境对峙事件自6月发生以来,印度不断向边境增兵,已对中国构成绝对军事优势。尽管如此,中方必须冷静应对,若开第一枪,中国注定会成输家。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter