念念不忘大国梦 印度危险的地缘战略

汉卿撰写2017-07-12 03:13:24

印度作为历史上四大文明古国之一,有着悠久的历史。18世纪中期英国将印度变成自己的殖民地,分成直接统治的“英属印度”和间接统治的五百多个土邦。印度人民反抗英国殖民统治的斗争一直未中断。

由于以印度教徒为主体的国大党主张印度作为一个主体独立,而穆斯林联盟则要求建立穆斯林国家,实行分治。二战之后,英国实力急剧衰落,在印度的殖民统治难以维系。加之印度争取独立的呼声高涨,最终英国通过了《蒙巴顿分治方案》,宣告印度与巴基斯坦成立。


现任印度总理莫迪 (图源:Reuters)

二战后,从印度独立开始,印度就开始了他的大国梦,其大国梦包含着两个内涵:第一,是继承英国在南亚地区的特权。因为英国在南亚地区最大的殖民地是印度,所以,英国撤退之后,印度一家独大,希望继承英国的特权。这也就为后来中印之间的冲突埋下了伏笔。

第二,印度作为南亚地区最大的国家,希望在这一地区取得主导地位,希望取得印度洋的海上优势,从而在世界争当有影响力的大国。

印巴之间的冲突

随着印度的独立,伴随而来的便是与巴基斯坦的克什米尔之争。根据《蒙巴顿分治方案》,克什米尔地区可以自己决定是加入印度还是加入巴基斯坦,抑或是继续保持与英国的关系。

克什米尔土邦的当地王公已经决定加入印度,而当地居民多信奉伊斯兰教希望加入巴基斯坦 ,因此归属难定。印度和巴基斯坦为此爆发了几次战争。现今大部领土由印度控制,少部分由巴基斯坦控制。印度控制区称为查谟—克什米尔(即查谟—克什米尔邦)。巴基斯坦控制部分称为“北部地区”,中巴之间的喀喇昆仑公路南北方向穿过,首府为“吉尔吉特”。

克什米尔地区,印巴双方互不相让,两国对国际社会的调停也并不满意,最终这一地区变成了火药桶,随时会爆发战争。此次印巴在克什米尔地区的冲突,也是由于这个原因导致的。

倡导不结盟运动

“印度以它现在所处的地位,是不能在世界上扮演二等角色的,要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。”印度总理尼赫鲁在许多场合的讲话中都表示过类似的心声。因此,印度一直谋求在南亚地区的主导地位,同时在国际上也能够增强其影响力。

冷战开始之后,印度没有加入东方和西方阵营,而是倡导不结盟运动以及谋求第三世界的领导权。印度总理尼赫鲁与南斯拉夫总统铁托、埃及总统纳赛尔一起倡导了不结盟运动。

1955年召开的万隆会议,成为不结盟运动的一个开始,以此为开端,不结盟运动国际会议召开,77国集团成立,第三世界开始成为一个独立于美苏两极之外的力量,在国际上发挥着重要的影响力。印度也借着不结盟运动的东风,国际影响力迅速上升。 

中印冲突:印度心中的痛

印度独立后,中国西藏地方政府认为印度脱离了英国的管辖,西藏同样也应从英国侵占的特权下摆脱出来。为此,西藏地方政府与印度驻拉萨“代表处”进行了交涉。对西藏地方政府的合理要求,印度政府却以大国主义的傲慢态度宣布,要继承英帝的“麦克马洪线”的划定。英国侵略者虽然炮制了“麦克马洪线”,但相当长的一段时间未敢侵入中印传统习惯线以北地区。


中印边境(图源:VCG)

新中国和平解放西藏之后,印度依然对西藏有特权诉求,策划西藏地区的叛乱,企图建立其在西藏的特权,同时向中国方面提出了不合实际的领土要求。印度政府蓄意向中国挑起边境争端,制造边境紧张局势,使中印关系严重恶化。

1962年的中印边境战争令印度的区域战略意图受到严重打击,同时也在印度人心中留下了痛。

(汉卿 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter