从藏南到克什米尔——百年中印边界恩仇录

陈清来撰写2017-07-12 15:17:52

中印边境对峙冲突已经持续了近一个月,最新消息称,印度向边境增军2,500人,还建立了稳定的后勤保障链。印媒表示,除非中方主动撤军,否则印度将在海拔3,000多米的锡金段边境线上与中方继续对峙。

事件起缘于6月16日印度派出军队进入中国与不丹边境的洞朗地区,阻挠中方工程人员筑路施工。有视频显示,双方官兵巡逻时发生对峙,甚至爆发肢体冲突。中国外交部在近日的记者会上表示,印度同中国的锡金段,从来不属于中印边界争议范围,两国过去对该段边界划分并无异议。

正如中国政府所言,中印边界长达2,000多公里,有争议的地段很多,但唯独印度的锡金邦和中国交界的洞朗地区不存在争议,此次对峙冲突事件更多地反映出中印在南亚地区潜在的战略竞争,惧怕印度境内的西里古里走廊面临中国军队的威胁是印度决定“出手”的最重要原因,这一段走廊将印度东北部与其主体粘合起来,中印边界重大的争议区藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔邦),也正位于该区域。


中印边境冲突,离不开曾经的历史渊源(图源:AFP)

但随着对峙事件的持续发酵,历史上的中印边界纠纷亦再次成为舆论关注的焦点,这一问题不仅影响着中印关系的过去,更对两国关系的未来发展具有无法忽视的影响。

中印边界包括东段、西段和中段,其中东段和西段争议较大,东段边界情况最为复杂。中印边界争端是典型的殖民主义的产物,外界通常将1913年至1914年召开的西姆拉会议(Simla Convention)作为中印边界问题起源的主要历史事件,将西姆拉条约(即《中英藏条约》)及所附标有“麦克马洪线”(McMahon Line)的地图作为中印边界问题起源的重要历史文献。

在会议上,英国特使提出将麦克马洪线作为西藏和英属印度之间的边界,该线将达旺等地区割与英国。后来英藏代表皆签字批准该线,中方代表团则因中央政府反对而没有签字。中方至今的观点仍然是:西藏不是一个主权独立的国家,它是中国的一部分,西姆拉会谈条约只有英国单方面签字,因此是无效的,中国所坚持的是中印传统线。

而印度则认为,“麦克马洪线并不是一条新产生的边界线,它只是确认了那个地区长期存在的、基于种族的、自然形成的行政管辖线”,西姆拉会议召开时,西藏实际上“已是一个独立的国家”,在中国人民解放军于1950年入藏之前,“西藏一直是一个主权独立的国家”;因此麦克马洪线具有完全合法之地位,尽管它只是描绘了已存在的传统边界线。

而在中印边界争端的西段,争议地区主要是阿克赛钦,除巴里加斯(Parigas)一处外,其余都控制在中国手中。绝大部分属于中国新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏阿里地区管辖。印度方面则认为此地属于印度控制的克什米尔地区。1962年,中印在阿克赛钦爆发了一场小规模战争。



在1962年边界战争前后,印度在边界问题上的激烈情绪达到顶峰,战争使中印关系跌至谷底;1970年,中印关系出现缓和迹象;1988年12月,时任印度总理拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)访华,被称为“破冰之旅”,两国领导人均表示愿意通过谈判和平解决边界争端,中印边界问题谈判在若干问题上达成共识。

1996年1月,时任中国国家主席江泽民访问印度,这是中国国家元首首次访问印度,双方签署《中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》。

2003年,中印边界问题特别代表会晤机制建立,会晤内容从原来的聚焦边界问题扩大至整个中印关系,至2016年4月共举行了19次会晤。

(陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter